04.02.2023

Жители Гонконга могут легко стать гражданами Австралии и Великобритании

В 1997 году Великобритания передала Гонконг Китаю с условиям на период 50 лет сохранить свободы этого островного государства.

Prime Minister Scott Morrison.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон

Самые благоразумные гонконгцы, не дожидаясь объединения, массово выехали в большинстве своем в Канаду.

Сейчас у оставшихся имеется перспектива легко получить гражданство Великобритании и Австралии.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что его правительство также приостанавливает действие соглашения об экстрадиции 10 000 граждан Гонконга, автоматически продлевая им визы на пять лет.

Моррисон объяснил, что решения правительства Австралии были приняты в ответ на на принятие континентальным Китаем на прошлой неделе нового жесткого закона о безопасности в Гонконге, который, по его словам, «представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств» для полуавтономной территории.

«Австралия корректирует свои законы, наши суверенные законы, нашу суверенную иммиграционную программу, вещи, за которые мы несем ответственность и юрисдикцию, чтобы отразить те изменения, которые мы там видим», — сообщил он во время пресс-конференции журналистам.

В свою очередь, министр иностранных дел Марис Пэйн заявила, что действия Китая в Гонконге обсуждались ранее в четверг, с так называемыми партнерами по безопасности — «Пятеркой» из Новой Зеландии, США, Великобритании и Канады.

Заявление Моррисона было сделано на следующий день после того, как Китай открыл новое представительство в Гонконге для своих агентов по безопасности в целях наблюдения за выполнением закона, направленного на акты подрывной деятельности, нарушения территориальной целостности, терроризма и иностранного сговора.

В ответ Китай подверг жесткой критике попытки Австралии предоставить убежище некоторым гражданам Гонконга.

Конфликт, как ожидается, усугубит и без того нарастающую напряженность в отношениях между обеими странами.

Пекин в последние месяцы ввел повышенные импортные пошлины на некоторые австралийские товары и препятствовал торговле другой ключевой продукцией, особенно после того, как Канберра вслед за США призвала изучить первопричины возникновения пандемии коронавируса.

По словам министра иностранных дел Уинстона Питерса, Новая Зеландия также пересматривает свои отношения с Гонконгом из-за нового закона, «включая механизмы выдачи виз китайцам и контроль за экспортом стратегических товаров из Китая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика