25.10.2021

Гонконгское финансовое землетрясение может уронить Китай

В России с беспокойством ожидают в качестве возможных санкционных мер, запрет на пользование международной банковской расчетной системой SWIFT. Между тем подобная угроза в большей степени относится к Китаю, который своим новым антидемократическим законом по Гонконгу может толкнуть Дональда Трампа на отлучение экономики Красного гиганта от доллара.

Big Chinese banks' profits mask building risks to asset quality ...
США могут из-за Китая обвалить всю мировую финансовую систему

Информационное агентство Reuters сообщает, что китайские государственные кредиторы «обновляют планы на случай непредвиденных обстоятельств» в ожидании скорого вступления в силу американского законопроекта (находится в ожидании подписи Трампа), который санкционирует банки, обслуживающие китайских чиновников, которые приняли новый закон о национальной безопасности для Гонконга.

В «наихудшем сценарии», который рассматривается китайскими коммерческими мегабанками Банком Китая и Промышленно-коммерческим банком Китая (ICBC), предусматривается опасность утери возможности производить расчеты в долларах США.

Наихудший сценарий также предусматривает возможность серьезных последствий для экономики Гонконга, да и Китая, если 500 000 его богатых граждан покинут страну.

В сценарии также учитывался опыт банков Ирана, которые с 1979 года эпизодически подпадают под санкции США.

«Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Никогда не знаешь, как все сложится», — пожаловался один из источников.

В более мягком сценарии, который рассматривает Сельскохозяйственный банк Китая (AgBank), кредиторы должны будут найти способы решения проблемы клиентов, занесенных в черный список в Соединенных Штатах, особенно тех, кто может столкнуться с внезапной потерей ликвидности.

Как добавляет Reuters, планирование на случай непредвиденных обстоятельств было инициировано самими банками, которые могут потерять больше всего, если США искусственно вызовут массовое банкротство китайских банков.

По подсчетам Reuters, Банк Китая, крупнейший международный кредитор страны, в конце 2019 года подвергся наибольшему риску из четырех крупнейших кредиторов страны с обязательствами в размере около 433 млрд долларов США.

Годовые отчеты Китая показывают, что в конце 2019 года обязательства четырех крупнейших банков Китая, в том числе ICBC, China Construction Bank и AgBank, составили 7,5 трлн юаней ($1 трлн долларов).

Согласно отчету, по крайней мере три государственные лизинговые фирмы, в том числе подразделение ICBC и CSIC Leasing, также разрабатывают планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Эти компании часто сильно зависят от долларовых займов для финансирования закупок самолетов, машин и оборудования.

Планы Китая на случай непредвиденных обстоятельств являются ответом на единодушное принятие на прошлой неделе Конгрессом США законопроекта, предусматривающего наложение финансовых санкций на китайские банки в ответ на закон о национальной безопасности Гонконга.

Законопроект еще не подписан президентом Дональдом Трампом, но известно, что он предусматривает санкции в отношении китайских чиновников и других лиц, которые нарушают политическую автономию Гонконга, и в отношении финансовых учреждений, которые имеют с ними дело. Но окончательной ясности по санкциям нет.

«В этом законопроекте есть санкции, которые могут быть истолкованы, чтобы помешать банку осуществлять расчеты по некоторым долларовым операциям через учреждения США, но в отличие от других законопроектов о санкциях Конгресса, в нем нет конкретных положений, предписывающих это», — сообщил Ник Тернер, адвокат, специализирующийся на санкциях отмывание денег в компании Steptoe & Johnson с штаб-квартирой в Гонконге.

Помимо планирования на случай непредвиденных обстоятельств, Китай заявил, что «начнет контратаку против гегемонии США» в случае, если Трамп заблокирует доступ китайских банков к долларовому финансированию и платежной системе SWIFT.

SGH Macro отмечает, что контрмеры из Китая могут включать ускорение использования юаня для собственной параллельной системы международных межбанковских платежей (CIPS) в Китае, всплеск выдачи кредитов в юанях в странах с инициативой «Пояс и дорога», толчок для более широкого использования юаня через фьючерсы на сырую нефть Шанхайской международной энергетической биржи (INE) и ускорение внедрения платежной системы для электронных валют в Китае (DCEP), первой цифровой валюты, выпущенной центральным банком страны.

Серьезные санкции по Китаю могут значительно повлиять на дальнейшую дестабилизацию всей мировой экономики, что негативно скажется и на жизни россиян.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика