26.02.2024

Пакистан хочет российскую нефть, но пока не определился с ценой

Если вода дырочку находит, то нефть – тем более. Ожидается, что в качестве тестовой акции, первый груз российской нефти прибудет в Пакистан к концу апреля, в рамках предложения Москвы экспортировать Исламабаду 100 000 баррелей черного золота в день.

Таким образом, после Саудовской Аравии, которая также экспортирует около 100 000 баррелей нефти в день, Россия может стать вторым по величине поставщиком сырой нефти в Пакистан.

Для этого необходимо, чтобы стороны подписали соответствующую сделку.

Пока этого не случилось, Москва попросила Исламабад импортировать “один объем нефти” в качестве пробного примера.

В то же время, эксперты сообщают, что Пакистану не хватает технологии для переработки тяжелой российской нефти, поэтому он согласился импортировать в страну смешанную нефть.

Кроме того, Пакистан сталкивается с дефицитом американской валюты, что может усложнить необходимые расчеты.

Ранее иностранная компания предложила пакистанскому нефтеперерабатывающему заводу импортировать российскую сырую нефть, но пакистанские банки отказались произвести платеж.

После этого, Россия согласилась получать от Пакистана платежи в трех валютах – российских рублях, китайских юанях и дирхамах ОАЭ.

В настоящее время, Государственный банк Пакистана (SBP) и российский «КонтрБанк» обдумывают механизм оплаты импорта нефти в трех валютах, отличных от доллара США.

Одновременно, Пакистан обдумывает возможность создания новой компании по логистике (SPV), которая будет отвечать за импорт российской нефти на пакистанские нефтеперерабатывающие заводы, а также другими вопросами, касающимися импорта и оплаты поставок.

Представляется, что для Пакистана будет большим облегчением, если страна сможет заключить нефтяную сделку с Россией и производить платежи в валютах, отличных от доллара.

Источники сообщили, что Исламабад ранее желал заключить нефтяную сделку с Москвой по предельным ценам, которые были установлены странами «Большой семерки».

Даже Соединенные Штаты договорились с Пакистаном по этому вопросу.

Однако президент России Владимир Путин объявил, что Россия не будет иметь дела со страной, которая хочет импортировать нефть по ограниченной цене.

Пакистанские власти ранее заявляли, что Исламабад будет импортировать сырую нефть из России по 30-процентной сниженной цене. Однако Россия отрицала любое подобное развитие событий.

Таким образом, Пакистан и Россия пока не согласовали окончательно цену на российскую нефть.

Переговоры, на которых Исламабад надеется получить “хорошие скидки” от Москвы, продолжаются.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика