22.07.2024

Вкладываться в чипы, значит предвидеть и приближать будущее

Тревожная тенденция последних лет – нехватка по всему миру электронной базы и в этих обстоятельствах поражает размах инвестиций Samsung Electronics. Руководство этой компании заявило в минувшую среду, что планирует инвестировать 300 трлн вон (230 млрд долларов) в течение следующих 20 лет, в рамках амбициозного южнокорейского национального проекта по строительству крупнейшего в мире кластера по производству полупроводников.

Недалеко от столицы Сеула в провинции Кенгидо развернется строительство сразу пяти заводов по производству чипов.

По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, целью проекта будет привлечение 150 других компаний, производящих материалы и компоненты или разрабатывающих высокотехнологичные чипы до 2042 года.

Новые заводы Samsung будут расположены рядом с ее существующими отечественными предприятиями и будут выпускать, как чипы компьютерной памяти, используемые для хранения данных, так и логические чипы с более высокой производительностью, предназначенные для выполнения более широкого спектра функций.

Гигант мирового рынка памяти Samsung пытается расширить свое присутствие на рынке микроэлектроники,  ожидая, что спрос на чипы в ближайшие годы резко возрастет.

Порукой тому – стремительное развитие новых технологий, таких как беспроводные сети 5G, искусственный интеллект и самоуправляемые автомобили.

Полупроводниковый кластер является частью более широких правительственных планов, объявленных в среду, по продвижению шести ключевых технологических отраслей, которые правительство Южной Кореи считает наиболее важными для своей экспортно-зависимой экономики.

Помимо полупроводников, они включают аккумуляторные батареи, электромобили, робототехнику, дисплеи и биотехнологии. Правительство надеется привлечь 550 трлн вон (422 млрд долларов) корпоративных инвестиций в эти проекты до 2026 года.

Симптоматично, что эти планы реализуются по мере того, как другие технологические гиганты, включая Соединенные Штаты, Японию и Китай, наращивают свое внутреннее производство чипов, применяя протекционистские меры, снижение налогов и значительные субсидии для привлечения инвестиций. На встрече с экономическими политиками и лидерами бизнеса, прошедшей в минувшую среду, президент Южной Кореи Юн Сок Ель назвал технологические отрасли страны “ключевыми двигателями экономического роста, безопасности и стратегическими активами, которые также напрямую связаны с созданием рабочих мест и источников средств к существованию”.

“Южная Корея обладает производственными возможностями и технологиями мирового класса в различных высокотехнологичных отраслях, таких как полупроводники, вторичные батареи и дисплеи, но (государственная) поддержка и нормативные условия были недостаточными”, – говорится в заявлении Министерства торговли.

Между тем, прибыль Samsung, крупнейшей южнокорейской компании, в последние месяцы резко упала из-за слабой конъектуры мировой экономики, разбалансированной высокой инфляцией и непрекращающейся СВО Владимира Путина в Украине.

Из-за снижения спроса на потребительскую электронику и чипы памяти, прибыль компании Samsung за три месяца по декабрь упала почти на 70%, частично из-за резкого падения цен на чипсы, поскольку клиенты скорректировали свои запасы с учетом экономической неопределенности.

SK Hynix, другой крупный южнокорейский производитель чипов, сообщил об операционном убытке в размере 1,7 трлн вон (1,3 млрд долларов) за период с октября по декабрь, что стало первым квартальным дефицитом с 2012 года.

Вместе с тем, планируемый громадный объем инвестиций в электронику, свидетельствует, что Samsung, как и в целом правительство Южной Кореи, с оптимизмом смотрят в будущее, полные уверенности, что их усилия не пропадут даром и передовые чипы от Samsung будут востребованы во всем мире.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика