29.11.2021

«Северный поток-2» запах водородом

Бюро «Инфотекст» последовательно пропагандирует водородную энергетику и советует российским предпринимателям участвовать в этом перспективном бизнесе.

Спорный газопровод “Северный поток—2”, если он будет введен в эксплуатацию, также может быть использован для транспортировки «зеленого водорода», который производится путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии.

Главный вопрос — где и как будет производиться водород, то есть в России или в пункте назначения, в Германии?

Будет ли обеспечена экономическая целесообразность учета различных аспектов, в том числе технических потерь, при хранении и передаче топлива?

Способна ли немецкая береговая инфраструктура принять гипотетически крупномасштабный импортный пакет водорода по трубопроводам?

Между тем, компания «Газпром» может быть заинтересована в строительстве завода по конверсии метана в водород рядом с посадочными пунктами первого и второго трубопроводов «Северного потока» в Грайфсвальде, Германия.

В этом случае, транспортируемый по трубопроводу природный газ (основную часть которого составляет метан) будет преобразован в водород с использованием технологии пиролиза метана «Газпрома», запатентованной Россией еще в 2008 году.

Согласно презентации «Газпрома», такой сценарий был, по крайней мере, первоначально проанализирован, поэтому российский производитель газа смог дать первоначальные оценки гипотетического уровня углеродного следа проекта.

Однако видение остается довольно далеким, поскольку технология пиролиза метана «Газпрома» еще не доведена до коммерческого уровня.

В 2020 году компания произвела около 360 000 тонн водорода, в то время как пиролиз метана составил всего 10 000 тонн.

С другой стороны. Во-вторых, поставляемый природный газ в Германию по подводным трубопроводам может быть преобразован в водород с использованием существующей технологии парометанового риформинга.

В этом случае,  одна из нитей Nord Stream One или Nord Stream Two (из четырех) может быть использована для отправки сопутствующего производства углекислого газа обратно в Россию.

Как публично признал один из чиновников «Газпрома», эту идею еще предстоит как следует изучить. Но даже если теоретически эти подводные газопроводы будут пригодны для транспортировки объемов углекислого газа, остается еще один вопрос: как такие большие объемы углекислого газа, направленного на восток, будут храниться или утилизироваться в России?

Но в целом «Газпром» и его немецкий партнеры размышляют о том, можно ли в долгосрочной перспективе производить “зеленый водород” внутри Российской Федерации, отправляя его затем в Германию?

Очевидно, что “водородная карта” может быть разыграна сторонниками и лоббистами «Северного потока-2» уже сейчас, чтобы заручиться дополнительной поддержкой спорного трубопроводного проекта.

Принимая во внимание усилия Европейского Союза по достижению углеродной нейтральности, видение будущих российских поставок водорода, безусловно, может повлиять на принимающих решения в Евросоюзе.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика