30.07.2021

Бабы больше наработают

Согласно данным Росстата, в селах Российской Федерации в настоящее время проживают не менее 37,6 млн человек, из них 20,3 млн — женщины. При этом официально трудоустроены и пользуются правом на сокращенную рабочую неделю 12,9 млн женщин, трудящихся на селе.

Исходя из действующего законодательства, они, как проживающие в деревенской и сельской местности, получая полную зарплату, трудятся по тридцать шесть часов в неделю, в то время как у городских рабочая неделя составляет сорок часов.

Ныне существующая нома был утверждена еще в 1990 году в силу специфики сельского труда: неразвитость инфраструктуры, необходимость в дополнительном времени для ведения личного хозяйства.

Подобное «привилегированное» положение селянок возмутило Министерство труда и социальной защиты РФ

Чиновники, путающие корову с лошадью заявляют, что «идет работа по отмене устаревших норм» и в частности обсуждается возможность продления рабочего дня женщинам, работающим в сельской местности.

Конкретно: вопрос по изменению данной нормы включен в план мероприятий российской трехсторонней комиссии (РТК) на первое полугодие 2019 года.

Таким образом, почти 13 миллионам трудящихся российских женщин могут столкнуться с неприятной реальностью увеличения продолжительность рабочего дня.

Естественно, Профсоюз работников АПК выступает категорически против подобной «социальной защиты» женщин, работающих на селе, объясняя это тем, что хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности и так слишком высока.

Пусть паразиты чиновники потаскают колодезную воду, обогревают дом дровами, поухаживают за скотиной…

Собственное хозяйство остается важным подспорьем при маленьких заработных платах в селах. Деревенский труд осложняется непростыми погодными условиями и сложным режимом работ.

— Мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — высказалась зампред профсоюза работников АПК Галина Юрова.

По ее словам, такое решение к тому же приведет к росту безработицы, хотя на селе и без того трудно найти работу.

Жалобы селянок должны быть услышаны и соответствующие меры приняты, иначе чиновники узнают, что такой бабий бунт.

Поделиться
  • 13
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика