05.02.2023

Действия Путина лишили Россию многих нефтяных доходов, а Сбербанк доступа к SWIFT

В Европейском союзе согласовали противоречия по шестому пакету санкций против путина, согласившись на «немедленный» запрет импорта «более двух третей» российской нефти. ЕС также согласился исключить Сбербанк из платежной системы SWIFT.

Потери от экспорта российской нефти в Европу будет нечем компенсировать

Только поздно вечером в понедельник 27 участникам саммита удалось согласовать новый пакет санкций, к удовлетворению президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

В своем Твиттере он отметил, что соглашение накладывает эмбарго на более двух третей от существующих объемов импорта российской нефти в ЕС, «сокращая огромный источник финансирования ее военной машины, в целях прекращения войны».

Сбербанк, крупнейший банк России, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, также потерял доступ к международной системе проводки банковских платежей SWIFT.

Президент Украины Владимир Зеленский, который неоднократно призывал ЕС прекратить весь импорт ископаемого топлива из России, выступил на саммите по видеосвязи.

«Все ссоры в Европе должны прекратиться, внутренние споры, которые только побуждают Россию оказывать на вас все большее и большее давление», — призвал Зеленский.

«Вам пора быть не отдельными, не фрагментами, а единым целым», — отметил он, настаивая на новых санкциях и на более жёстком эмбарго российской нефти.

Запланированный шестой раунд санкций против Москвы после ее вторжения в Украину был приостановлен почти на месяц из-за напряженных разногласий внутри блока, в частности по инициативе Венгрии и Хорватии.

Венгрия возглавляет оппозиционных членов блока, включая Словакию, Чехию и Болгарию, которые утверждают, что не могут остановить импорт российской нефти без серьезных последствий для экономики своих стран.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из ближайших союзников президента России Владимира Путина в ЕС, даже потребовал, чтобы вопрос о нефтяном эмбарго был снят с повестки дня саммита.

Его страна зависит от России в отношении 60% своей нефти и 85% природного газа.

Орбан назвал «хорошим подходом» решение ЕС ввести санкции только в отношении нефти, транспортируемой танкерами, и оставить нетронутым трубопровод «Дружба», который питает Словакию и Венгрию.

В то же время Орбан на стаивал на том, что Венгрия «должна иметь право получать российскую нефть из других источников» в случае, если «что-то случится с трубопроводом, по которому транспортируется российская нефть».

Вместе с тем,  запрет на транспортировку нефти по морю неизбежно спровоцирует скачок цен, который ударит по таким странам, как Бельгия, Нидерланды и Германия, вынудив их платить за черное золото больше, чем Венгрию.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в понедельник, что важным моментом было не возлагать несправедливое бремя на некоторых членов ЕС, добавив, что «этот точный вопрос еще не решен».

Лидеры намерены также обсудить предложения по поддержке Украины, включая предложение финансовой помощи в размере 9 миллиардов евро, а также дальнейшие поставки вооружений в эту страну и помощь в расследовании военных преступлений.

В повестке и вопрос продовольственной безопасности с предложениями о том, как помочь Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию.

Российское вторжение спровоцировало глобальный продовольственный кризис, перекрыв экспорт Украины через Черное море, так как Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и растительного масла.

Между тем уже сейчас цена на нефть марки Brent выросла до 120,42 доллара за баррель впервые с марта, чему способствовало ослабление ограничений в отношении Covid в Китае и эмбарго ЕС в отношении российской нефти.

В тот же понедельник, когда лидеры ЕС встречались в Брюсселе, нефть марки Brent подорожала почти на доллар, достигнув самого высокого уровня с первых недель российского вторжения в Украину.

Последний скачок последовал за ростом на 6% на прошлой неделе, что вызвало опасения, что это приведет к дальнейшему росту уровня инфляции в Европе, который уже достиг 40–летнего максимума в 9%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика