16.04.2021

На призыв Украины к санкциям, Путин ответил газовым вентилем

Украина приветствует продление санкций США против Путина и просит их ужесточить.

«Мы приветствуем существующие санкции. И мы постоянно просим не просто расширить, но и усилить санкции, чтобы Россия должна была бы заплатить высокую цену за свои действия на частично оккупированном Донбассе, за незаконную аннексию Крыма и за незаконную аннексию Крыма. А также за продолжающиеся нарушения прав наших граждан в Крыму. Санкции должны продолжаться, пока поведение России не изменится. Вот почему мы настаиваем не просто на расширении санкций, но и на их усилении, особенно в свете того, что Соединенные Штаты имеют четкую позицию по «Северному потоку — 2».

Об этом в эксклюзивном интервью «Радио Свобода» заявила посол Украины в США Оксана Маркарова, передает Укринформ.

Посол уверена, что санкции будут ужесточены, если Россия не изменит своего поведения.

«Мы также стремимся к более активному участию США во всех форматах. И я думаю, что это также найдет отклик со стороны нашего стратегического партнера. И я думаю, что, если Россия продолжит свою агрессивную политику, мы определенно сможем — и мы постоянно говорим об этом и призываем к этому – увидеть усиление санкционного режима», — подчеркнула Маркарова.

Теи временем, «Газпром» постепенно сокращает объемы транзита газа через Украину. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Оператора ГТС Украины Сергей Макохон.

 По словам чиновника, после запуска «Турецкого потока» Турция, Греция и Болгария теперь получают газ из других трубопроводов.

Кроме того, поставки газа в Румынию теперь перенаправляются в Болгарию через «Турецкий поток».

Сергей Макохон полагает, что в настоящее время только Молдова получает транзитные поставки газа через Украину.

По его словам, если строительство «Турецкого потока» в Болгарии и Сербии продолжится, «Газпром» сможет перенаправить и транзит газа в Венгрию.

 «Для Украины это означает дополнительную потерю 10–12 млрд кубометров транзита ежегодно. И в этих обстоятельствах важно, чтобы строительство второй очереди «Северного потока» не было завершено,- настаивает Макохон, подчеркивая, что транзит газа через Украину  является ключевым элементом энергетической безопасности страны.

Ранее Украина, Россия и ЕС подписали новый газовый контракт сроком на пять лет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика