20.04.2021

Крымская засуха испаряет пенсии россиян

В апреле Россия начнет бурить первые скважины на дне Азовского моря для обеспечения Крыма пресной водой.

Пересохший Северо-Крымский канал

До 2014 года полуостров получал до 85% пресной воды с Украины по Северо-Крымскому каналу, который в последствие был перекрыт Украиной.

Ситуацию с дефицитом пресной воды усугубило маловодье 2019-2020 годов.

Оно же может повториться в текущем году.

После присоединения полуострова к России Киев перекрыл канал, водоснабжение стало осуществляться исключительно внутренними резервами, которых оказалось недостаточно. Кроме того, в 2019 и 2020 года в Крыму наблюдается маловодье, которое по прогнозам, может продлиться в 2021 году.

Недавно генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков сообщил, что с 15 апреля морские суда начнут комплексное геологическое изучение Азовского моря для получения пресной воды под дном: объемы этой воды будут понятны к июлю.

Между тем, уже сейчас предельно понятно, что чрезвычайная ситуация с нехваткой пресной воды в Крыму поглощает миллиарды рублей российских налогоплательщиков.

Сами же местные жители, которым в 2014 году были даны амбициозные обещания, борются с последствиями широкомасштабной национализации, которая не всегда служила их интересам, плохо управляемым, приглушенным коронавирусным кризисом и сухими кранами.

Возросшие цены, высокие даже после того, как мост через Керченский пролив стоимостью 3,7 миллиарда долларов соединил территорию с Россией, тем временем съели повышение пенсий и зарплат.

Косвенные данные показывают растущее разочарование.

Хотя, поддержка Крыма обошлась в 1,5 трлн рублей в первые пять лет аннексии, что эквивалентно примерно двум годам российского бюджета на образование, по словам одного бывшего чиновника ЦБ — более 20 млрд долларов по сегодняшнему курсу.

В этом году только субсидии, гранты и субвенции, распространяющиеся на Крым, составят около 1,4 миллиарда долларов.

И ценник будет расти.

При том, что возвращение Крыма остается приоритетом для президента Украины Владимира Зеленского, баталии вокруг крымской засухи, принимают стратегическое значение, чреватое полномасштабной войной Украины с Россией.

В прошлом месяце Симферопольское водохранилище было заполнено на 7%.

Без воды из Днепра пахотные земли Крыма сократились со 130 000 гектаров в 2013 году — это уже часть уровня советской эпохи-до 14 000 в 2017 году.

Рисоводство практически умерло, как отрасль.

Все вместе взятое характеризуется реальной угрозой для жизни крымчан.

Местные чиновники получат дополнительно 48 миллиардов рублей для ремонта труб, на бурение скважин и опреснение морской воды.

Возможно, хорошим решением было бы предоставление Россией гарантий относительно спорного доступа к Азовскому морю, через которое Украина экспортирует сталь, уголь и многое другое, в обмен на возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Один комментарий к “Крымская засуха испаряет пенсии россиян

  1. Молодцы, проведут изыскания, заработают, а результат будет отрицательный. Под морем пресных вод не может быть по определению. Идиоты те, кто гидрогеологов заставляет такие работы проводить. Даже не идиоты- воры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика