IT сектор РФ остался за скобками господдержки

Площадь

Утвердилось мнение, что во время пандемии коронавируса, IT отрасль, нащупав новые и активировав старые ниши, например в сегменте онлайн лоставки товаров, процветает. Между тем, это не так.

Russia's IT segment looks at losses in Q2

Промышленники, в письме адресованном кабинету Мишустина, призвали принять программу спасения IT сектора промышленности России.

«Российский ИТ-сегмент, пострадавший от кризиса с коронавирусом (COVID-19) и мер по локализации, направленных на обуздание пандемии, ожидает потери в период с апреля по

При этом, Министерство связи РФ разделяет озабоченность отрасли и поддерживает 15 мер, первоначально предложенных главными акторами IT-индустрии РФ.

Комплекс мер, направленных на смягчение удара по российскому ИТ-сектору, включает в себя отмену налога на добавленную стоимость (НДС) в сфере дистанционного здравоохранения и образовательных услуг и доставки продовольствия со второй половины 2020 года до 2024 года, а также рассрочки на уплату подоходного налога на период июль-декабрь 2020 года и отмену обязательных платежей в фонд социального страхования во второй половине 2020 года.

Отсроченные платежи будут производиться в течение трехлетнего периода.

Среди других предлагаемых мер — снижение ставки налога на прибыль для компаний с нынешних 20% до 12%.

Отстаивая программу спасения IT отрасли, Министерство связи указывает, что отсутствие поддержки ИТ-сектора может привести к снижению выручки на 100 млрд руб. (1,35 млрд долл.) в 2020 г., на 10% в годовом исчислении, и увольнению 27 000 человек.

Также ожидается, что инвестиции в сектор сократятся примерно на 7% г / г в период с апреля по июнь.

«Существенное кредитное бремя отрасли, превышающее 216 млрд руб. (2,9 млрд долл.), может стать дополнительным негативным фактором для развития отрасли в условиях кризиса», — говорится в сообщении министерства.

«Операционная прибыль может снизиться до нуля уже во втором квартале 2020 года, что приведет к отрицательной прибыли после уплаты взносов по кредитам и других платежей».

Согласно оценок экспертов Министерства связи, реализация мер поддержки для отрасли, в свою очередь, приведет к гораздо более позитивному сценарию, при котором у ИТ-сектора будут дополнительные средства, которые можно было бы потратить на инвестиции и сохранение текущего количества сотрудников, с перспективой в 2021 году создания дополнительных рабочих мест.

В апреле российский ИТ-сектор продемонстрировал падение выручки на 40% в годовом исчислении, цитирует «Ведомости» генеральный директор компании Bazalt SPO Алексей Смирнов.

Смирнов также поставил под сомнение данные Центрального банка России (ЦБ РФ), согласно которым снижение в программном сегменте в апреле составило всего 9%.

По словам Смирнова, этот показатель не является точным, поскольку в него вошли поставки импортного программного обеспечения.

Если правительство не примет предложенный пакет мер по спасению для ИТ-индустрии, до трети всех компаний, работающих в этом сегменте, могут не пережить текущий кризис, поскольку у них обычно нет активов, которые можно использовать в качестве обеспечения для банковских кредитов — жалуется Смирнов.

При всем том, ИТ-сектор пока не добавлен в список Думы из 1 151 «стратегически важных» компаний, представленных 30 апреля, которые имеют право на государственную поддержку.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.