В Германии продолжается эпоха допотопного Интернета

Площадь

Берлин, всасывающий программистов со всего мира, как пылесосом, остает в развитии Интернета на десяток лет.

Жалобы айтишников и других специалистов, занятых в старап-проектах, да и вообще, пользующихся Интернетом в повседневной жизни, указывают, указывают, что на фоне G5 коммуникаций, активно внедряемых в других развитых странах, немецкий G3, остается анахронизмом.

Особенно с учетом того, что Берлин является признанным во всем мире техническим центром и использует Интернет, как человек легкие для того, чтобы дышать.

Между тем, 70 процентов, зарегистрированных в Торгово-промышленной палате Берлина предприятий жалуются на отсутствие доступа к широкополосному Интернету. Официальные жалобы только за прошлый год поступили от руководителей 4 000 компаний, которые не без основания винят Deutsche Telekom, бывшего государственного провайдера, который до сих пор доминирует на внутреннем телекоммуникационном рынке.

Вместо того чтобы устанавливать оптоволоконные кабели, Deutsche Telekom ремонтирует и совершенствует свою старую телефонную проводную систему. То есть возится с медными кабелями !

Это действо в бывшей госмонополии называют «векторизацией».
Клаудия Энгфельд из Берлинской торгово-промышленной палаты свидетельствует:
«В Германии вы найдете практически везде медный кабель, который не способен обеспечивать скорость передачи данных более 250 мегабит в секунду. Средняя реальность составляет около 50 мегабит в секунду, что плохо».

По данным европейской Организации экономического сотрудничества и развития, менее 2 процентов широкополосных соединений в Германии осуществляется с помощью чисто волоконно-оптических систем. При этом представитель Deutsche Telekom Георг фон Вагнер настаивает на том, что большинству клиентов не требуется скорость около 1 гигабит в секунду, стандартная скорость, которую Германия может предложить исключительно с волоконной оптикой.

«Конечно, мы могли бы решить, четыре или пять лет назад, избавиться от медных проводов, и мы могли бы заменить их волоконно-оптическими кабелями. Если бы мы пошли по этому пути, 10–15 процентов немецких домохозяйств имели бы сейчас доступ к скорости загрузки до 1 гигабита в секунду », — считает фон Вагнер.
Однако, по его словам, оптоволоконное покрытие стоит дорого и принесет пользу относительно небольшому числу клиентов.

«В остальной части страны (кроме Берлина) средняя скорость загрузки составляет всего 16 мегабит», — говорит он. «Вместо этого, улучшив старую медную проводку, 80 процентов семей в Германии имеют доступ к скорости загрузки до 50 мегабит в секунду».
Журналист технической политики Томас Рудл говорит, что волоконно-оптическая стратегия Deutsche Telekom — или ее отсутствие — была недальновидной, поскольку экономия денег ради экономии денег не может быть экономически оправданной целью.

  • Причины Deutsche Telekom для инвестирования в старые медные провода имеют очевидное финансовое объяснение, — говорит Рудл. «Оснастить устаревшую технологию гораздо дешевле, чем копать глубоко в земле и прокладывать оптоволоконные кабели».
  • Он подчеркивает, что правительство также должно взять на себя свою долю вины.
    «Хотя Deutsche Telekom была приватизирована, государство по-прежнему является одним из ее основных акционеров», — говорит Рудл. «Таким образом, в собственных интересах правительства обеспечить, чтобы его инфраструктурная политика и финансирование Интернета соответствовали ведением времени и потребностям момента.
  • Отставая в Интернет-технологиях, невозможно лидировать в остальных сферах научно-технического прогресса.
Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.