25.06.2024

Путин с особым цинизмом опатриотил олигархов

После знаменательного скандала, когда бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, в отместку за коррупционные разоблачения, сделанные в отношении него ФБК Алексея Навального, ознакомил общественность с документом, свидетельствующим о том, что заместитель Навального Леонид Волков подписался под воззванием за отмену санкций против олигархов Фридмана, Авена и других из Alfa Group, особенно актуальным выглядит призыв президента РФ Владимира Путина к патриотизму без берегов.

Сегодня 16 марта он призвал российских миллиардеров поставить патриотизм выше прибыли, посоветовав им инвестировать у себя дома, чтобы укрепить экономику перед лицом Западных санкций.

Обращаясь лично к российской бизнес-элите, впервые с 24 февраля 2022 года, когда он начал осуществлять СВУ в Украине, Владимир Путин объяснил бизнесменам, что их роль заключается не только в зарабатывании денег, но и в поддержке общества.

“Ответственный предприниматель — это настоящий гражданин России, своей страны, гражданин, который понимает ее интересы и действует согласно им”, — заявил Путин.

“Он не прячет активы в оффшорах, но регистрирует компании здесь, в нашей стране, и не становится зависимым от иностранных властей”.

Владимир Путин приветствовал “высокую миссию” предпринимателей, которые заботились о своих работниках и направляли их таланты не только на извлечение прибыли, но и на общественное благо.

Миллиардеры Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Герман Хан, Виктор Вексельберг, Виктор Рашников, Андрей Мельниченко и Дмитрий Мазепин, чьи интересы варьируются от металлов и банковского дела до удобрений, надо полагать, внимали Путину со всем возможным усердием.

Присутствующим на собрании Владимир Путин пояснил, что нуждается в их мнении о том, как построить более динамичную экономику, которая привела бы к “заметному улучшению качества жизни людей по всей стране”.

Несмотря на то, что президента России приветствовали овациями стоя,  самым богатым людей России было о чем задуматься.

По сути, от них потребовали больше думать о потребностях страны и меньше о своих собственных доходах.

Ранее Путин оправдывался перед бизнес – элитой, объясняя, что у него не оставалось иного выбора, кроме как начать свою “специальную военную операцию” – фактически вынудив их публично продемонстрировать согласие.

Многие магнаты, известные как олигархи, впоследствии попали под санкции Запада – что Путин использовал в качестве аргумента в пользу того, что инвестировать у себя дома безопаснее.

В прошлом месяце он объяснил лидерам бизнеса, что простые россияне не испытывают сочувствия к конфискации их яхт и дворцов, а выступая сегодня на собрании, в очередной раз назвал попытку разрушить российскую экономику с помощью санкций, провальной.

И также, в очередной раз призвал не сидеть сложа руки.

“Я прекрасно понимаю угрозы, которые имеют место, и то, что говорят нам недоброжелатели, говоря, что у России будут проблемы в среднесрочной перспективе. Да, это угроза, о которой мы должны помнить”, — порекомендовал он.

“Я призываю вас не ждать, пока наступят эти негативные последствия в среднесрочной перспективе…. Тебе нужно действовать прямо сейчас”.

И действительно, правительство Мишустина, столкнувшееся с растущим дефицитом бюджета, планирует собрать около 300 миллиардов рублей (3,9 миллиарда долларов) в виде налога на непредвиденные расходы, хотя это не затронет нефтяные, газовые и угольные компании.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что налог будет установлен на уровне около 5% от сверхприбыли, сообщает информационное агентство ТАСС.

Налог вступит в законную силу с 2024 года, но Министерство финансов ожидает, что компании произведут платежи и в этом году, сказал он.

Таким образом, Россия надеется добиться экономического роста в этом году после снижения на 2,1% в 2022 году.

Министр экономики Максим Решетников заявил парламенту, что валовой внутренний продукт и инвестиции вырастут в этом году, но не стал давать оценок.

Для многих экспертов, российская экономика оказалась неожиданно устойчивой перед лицом санкций в прошлом году, но возврат к доконфликтным уровням благосостояния может быть далек, поскольку все больше государственных расходов направляется на военные нужды, а санкционный молох набирает обороты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика