28.01.2023

Власти Кипра не намерены помогать поискам грязных денег российских олигархов

Власти Кипра по-прежнему обеспечивают надежное укрытие российским криминальным капиталам. Остров продолжает оставаться “одним из самых слабых звеньев” в международных усилиях по аресту активов российских граждан, попавших под санкции.

Здесь традиционно располагаются десятки действующих подставных компаний, преследующих интересы российских олигархов.

Далее в отчете американской новостной сети CBS сообщается, что российские олигархи часто не указывают своих имен нигде рядом со своими активами.

Недавно компания CBS выпустила в эфир свой последний 60-минутный специальный выпуск, посвященный аресту российских активов, с 13-минутным сегментом, посвященным Кипру.

В этом сегменте были представлены министр финансов Константинос Петридис и депутат от «Зеленых» Александра Атталидис.

“Кипр находится в центре международной игры в прятки”, — говорится во вступлении CBS, добавляя, что остров “прославился как своей непрозрачной банковской деятельностью, так и своей чистой водой”.

Описывая остров как благоприятную налоговую гавань для перемещения активов, Атталидес сообщил “60 минутам”:

Я думаю, что российские олигархи нашли здесь благодатную почву, которая помогла им.

В свою очередь, аналитик Transparency International, некоммерческой организации, которая отслеживает международное отмывание денег, Майра Мартини указывает, что Кипр предлагает секретность, которую ищут олигархи и преступники.

— На Кипре в течение многих лет вы могли открыть банковский счет, не задавая много вопросов, вы могли открыть компанию, не задавая много вопросов, что означает, что вы могли положить туда деньги, не сообщая, кто вы и откуда берутся деньги, — поясняет Мартини.

В шоу отмечалось, как после финансового кризиса в 2013 году Кипр перешел на схему «золотых паспортов» для привлечения иностранного богатства.

“CBS стало известно, что по меньшей мере дюжине из этих российских олигархов, попавших под санкции, были выданы золотые паспорта”.

Репортер CBS впервые поговорила с министром финансов Кипра в сентябре 2022 года.

На камеру Петридиса спрашивают:

Кто конкретно подвергся санкциям на Кипре?

Он отвечает:

Что касается гражданства, я думаю, что около 10 человек были признаны подпадающими под ограничительные меры [санкции], и Совет министров инициировал процесс отзыва их паспортов.

На вопрос, кто были эти люди, Петридес отвечает: Сейчас у меня нет никаких имен.

На последующий вопрос о том, сможет ли он предоставить CBS этот список имен, если они попросят об этом, Петридес ответил:

Я не уверен, я должен был бы посмотреть.

В ноябре 2022 года руководство компании CBS направило Петридесу письмо с просьбой предоставить список этих имен и список активов любых россиян, попавших под санкции, которые Кипр арестовал или заморозил.

“В серии электронных писем за последние три месяца офис Петридеса ответил, что из-за европейских правил защиты данных «подробный список не может быть обнародован», — сообщил журналист.

“Но другие страны ЕС опубликовали подробные списки своих действий”.

Вернувшись к камере, репортер прямо спросил Петридиса:

Так это ожидание того, что все должны просто доверять правительству Кипра в том, что они вводят санкции, которые они должны ввести в отношении россиян?

На что министр ответил:

Я не говорю, что все должны доверять правительству Кипра, и правительству Кипра не нужно, чтобы кто-то доверял ему. У нас есть отчеты о взаимной оценке для Кипра за 2019 год, которые показывают весь прогресс, достигнутый за последние годы.

Я думаю, что мы как Кипр доказали, что являемся надежным членом ЕС. Мы признаем, что в прошлом были ошибки, но Кипр также подвергся несправедливому стигматизации.

Интервьюер из CBS также спросила Петридеса о десятках действующих подставных компаний, которые, по словам сети, удалось отследить до россиян, попавших под санкции.

Он ответил, что любая кипрская компания, владельцем которой указан олигарх, подпадающий под санкции ЕС, находится под “усиленным контролем”.

Мимо внимание журналистов не прошел пример Романа Абрамовича с его самолетами.

По данным американских следователей, принадлежность самолетов “были укрыта под пятью подставными компаниями, сложенными, как русские матрешки, с адресами на Британских Виргинских островах и британском острове Джерси. И все это вело к анонимному трасту на Кипре.

Камера увеличила документ, на котором изображена компания под названием Europa Settlement Trust, Кипр. В скобках в качестве бенефициара указан Роман Абрамович.

Далее репортер CBS поговорила с заместителем генерального прокурора США Лайзой Монако, которая рассказала, как российские олигархи распределяют свои инвестиции.

“Оказывается, как и у туристов, посещающих Кипр, грязные деньги не остаются на острове навсегда. Как правило, они ”отмываются» и инвестируются в другие западные экономики», — пояснила Лайза Монако.

Затем внимание репортера CBS перешло к алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, “которого американские следователи считают закадычным другом Путина, который поддерживает военную машину России”.

В процессе нахождения шоу CBS в эфире выяснилось: Вернувшись на Кипр, команда «60 минут» обнаружила виллу в этом приморском комплексе, офисы в этом здании и более десятка действующих подставных компаний, связанных с Олегом Дерипаской. Правительство Кипра не скажет, заморозило ли оно какие-либо из этих активов.

Замечание Петридеса о том, что власти не могут раскрыть имена и активы россиян, попавших под санкции, из-за законов о защите данных, привело к обмену мнениями между министром и Николасом Пападопулосом, лидером партии Дико.

Во вторник Пападопулос написал в Твиттере:

Когда ответ министра финансов на обвинения во взяточничестве, расследованные крупнейшей новостной сетью, состоит из сокрытия, в конце концов, расплачивается наша страна. Это министр, которого Авероф Неофиту хочет назначить повторно…

Нанеся ответный удар, Петридес переложил вину на депутатов за принятый ими закон о защите персональных данных.

“Если реализация законодательства, за которое вы проголосовали… представляет собой сокрытие, я призываю вас внести в него поправки”.

Репортаж CBS о Кипре можно посмотреть здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика