Российских юзеров хотят превратить в лузеров

Площадь

Жалобы на цензуру в СМИ уже давно никого не удивляют в России, новое в отношении политики властей – это распространение цензуры на область интернета. В этих целях проводится широкомасштабная компания по передаче активов крупнейших российских социальных сетей и интернет компаний в собственность близким к Кремлю олигархам, таким как Олишер Усманов, с одновременно усиливающейся законодательной атакой на интернет провайдеров и обычных пользователей.

В России за последний год в 10 раз увеличилось число людей, пользующейся специальной программой Тор, осложняющей определение настоящего IPадреса интернет пользователя. Всего же с приходим Владимира Путина в Кремль, число пользователей интернетом в России возросло с 2 млн. до 70 млн. человек.

Поэтому власти не видят причин почему такая огромная аудитория должна оставаться неподконтрольной.
Ветеран российского интернета Антон Носик дает советы по противодействию цензуре в сети и не только технического, но и юридического характера.

Известная селебрити Ксения Собчак, чей микроблог насчитывает почти 800 000  ежемесячных посетителей, также старается противостоять требованиям властей, согласно которых, на нее,  как и на других блогеров с числом посещений более 3 000 в месяц, распространяется правила регистрации обычных СМИ.

Это нововведение, как и ему предшествовавшее, обязывающее интернет компании сохранять аккаунты пользователей в архивах на срок не менее 6 лет, делают ситуацию  с рунетом приближающуюся к китайской модели.

С завидной периодичностью из парламента РФ следуют предложения проверить законность действия в России компаний «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер» и подобных.

Продвигаются альтернативные поисковые системы типа «Спутник» и операционные системы типа «Чебурашка».

Трудно себе представить какой хаос возникнет в России, если западные производители компьютеров, компьютерных программ и приложений решат ступить на тропу санкционной войны.
Поэтому, Антон Носик уверен, что реплики китайского интернета в России не будет, а то, чем занимается  Кремль можно считать  игрой в кошки – мышки.
Если завтра Майкрософт перестанет обновлять свои компьютерные  программы  —  исчезнет даже сама возможность жаловаться.
Куда, на чем жаловаться?  Ведь даже обычных печатных машинок типа «Оливетти» мир  не производит. Как и знаменитая  итальянская фирма  они  давно канули в Лету.

Источник:  Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.