Завершилось обследование затонувшей АПЛ «Комсомолец»

Площадь

Российские рыбаки удивляются рыбе, которая попадет в их сети в водах Амурского залива. Старожилы не без основания связывают улов мутировавших водоплавающих с эффектом Фукусимы, когда 11 марта 2011 году на АЭС в Японии произошла техногенная катастрофа, вызванная обрушением на здание АЭС цунами.

Рыбаки, промышляющие в Амурском заливе, давно не удивляются мутировавшей рыбе

Уродливая рыба периодически попадается на траверзе пролива Старка, что недалеко от Фукусимы.

Между тем, никто из российских ихтиологов не берется обследовать живность вокург АПЛ «Комсомолец», затонувшей в Баренцевом море в 1989 году.

В минувший четверг, завершилась совместная российско-норвежская экспедиция ученых, организованная на базе Института морских исследований и океана в Тромсе.

Норвежской научно-исследовательское судно G.O. Sars

Соответственно, с борта норвежского научно-исследовательского судна был спущен дистанционно управляемый батискаф, обследовавший лодку и забравший пробы воды на анализ.

Предварительные данные свидетельствуют о высоком уровне радиоактивного цезия, выходящего за борт лодки из вентиляционной трубы: около 100 беккерелей (Бк) на литр, в то время как в других районах Норвежского моря около 0,001 Бк на литр.

При этом научный руководитель экспедиции Хильде Элиз Хелдал из Норвежского Института морских исследований и океана, в отношении взятых проб заявила, что они «не были тревожно высокими».

В нескольких образцах, взятых в вентиляционном канале на затонувшем корабле и вокруг него, содержалось гораздо более высокое содержание радиоактивного цезия, чем в норвежском море, говорится докладе института. Однако другие образцы из того же протока не содержали повышенных значений.

Манипуляторы батискафа забрали нужные пробы воды

«Мы взяли пробы воды из этого конкретного воздуховода, потому что русские зафиксировали здесь утечки как в 1990-х, так и совсем недавно в 2007 году», — подчеркнула профессор Хелдал.

«Мы не были удивлены, обнаружив высокие уровни радиации в этом месте, однако ситуация очень мало влияет на норвежскую рыбу и морепродукты», — добавила она.

«Объясняется это тем, что уровень цезия в Норвежском море в целом очень низок, а поскольку лодка лежит на большой глубине, загрязненный цезий от лодки быстро растворяется».

При этом сотрудники институт утверждают, что в районе, где находится подводная лодка, не так много рыбы.

Совместная российско-норвежская экспедиция отправилась в субботу из северного норвежского порта Тромсе в арктическую часть Баренцева моря, где в 1989 году подводная лодка «Комсомолец» затонула на глубине около 1 700 метров.

Сорок два из 69 членов экипажа погибли в результате пожара, а ядерный реактор подводной лодки и две ядерные боеголовки все еще находятся на борту.

Научно исследовательское судно GO Sars прибыло на место в воскресенье и сразу пустило в дело батискаф с дистанционным управлением, который сделал ряд измерений, полный анализ которых еще предстоит.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.