28.11.2022

Между Москвой и Вашингтоном дверь остается приоткрытой для переговоров

Нежелание Владимира Путина выводить войска из Украины, осложняют отношения между Москвой и Вашингтоном. Между тем, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что каналы связи между США и Россией остаются открытыми.

Салливан и его коллега Ермак, сидящие не под своими флагами

Выступая в Нью-Йорке, он заявил, что поддержание контактов с Кремлем «в интересах» США, ясно давая понять, что в Вашингтоне «ясно представляют, с кем мы имеем дело».

Таким образом, создается впечатление, что Белый дом ведет переговоры с Россией, чтобы предотвратить ядерную эскалацию на Украине.

В свою очередь, влиятельная The Wall Street Journal сообщает, что за последние несколько месяцев Джейк Салливан провел конфиденциальные переговоры со своим российским коллегой, секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым, и старшим помощником Кремля по внешней политике Юрием Ушаковым.

Высокопоставленные чиновники сообщили газете, что мужчины обсуждали способы защиты от риска ядерной эскалации в войне на Украине, но не вступали в какие-либо переговоры о способах прекращения конфликта.

В прошлом месяце Джек Салливан прямо предупредил Кремль, что любое применение ядерного оружия будет иметь «катастрофические последствия для России».

Он сообщил американской телекомпании NBC, что высокопоставленные чиновники «разъяснили» масштабы потенциального ответа США в частных беседах с российскими официальными лицами.

Между тем, представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон отказалась подтвердить эту историю, заявив газете, что «люди утверждают о многом», в то время как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил Западные СМИ в «публикации многочисленных мистификаций».

Однако пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила в понедельник, что Соединенные Штаты оставляют за собой право вести переговоры с Россией.

И сам Салливан заявил на публичном мероприятии в Нью-Йорке, что администрация Байдена «обязана добиваться привлечения к ответственности» и пообещала работать с международными партнерами, чтобы «привлечь виновных в тяжких и гротескных военных преступлениях в Украине к ответственности за то, что они сделали».

«Я только что был в Киеве в пятницу, и у меня была возможность встретиться с президентом Владимиром Зеленским и моим коллегой Андреем Ермаком, с военным руководством, а также получить брифинг о том, какой уровень смертей и разрушений вызвала война Путина в этой стране», — отметил Салливан.

В последние месяцы усилились опасения, что Россия может прибегнуть к применению ядерного оружия.

Тем временем Украина ввела военное положение, чтобы взять под контроль активы пяти стратегически важных компаний.

Среди них, некоторые из компаний, в том числе две энергетические и фирмы, производящие двигатели, транспортные средства и трансформаторы, связаны с олигархом Вячеславом Богуслаевым, который был арестован по подозрению в сотрудничестве с Россией.

Президент Зеленский заявил, что этот шаг поможет оборонному сектору Украины удовлетворить потребности вооруженных сил, которые в настоящее время участвуют в контрнаступлениях на Юге и Востоке Украины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика