22.01.2022

Посол Антонов рискует остаться без персонала

По состоянию на 29 октября почти 200 российских дипломатов все еще находились на своих рабочих местах в Соединенных Штатах, включая сотрудников российской миссии при Организации Объединенных Наций, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Посольство США в РФ, лишенное технического персонала, прекратило выдачу виз россиянам

Ранее на заявляла, что более 100 дипломатов с семьями были вынуждены покинуть Соединенные Штаты с 2016 года, когда отношения между двумя странами охладились.

В прошлом месяце Белый дом предупредил, что штат миссии США в России сократился до 120 человек с 1 200 в начале 2017 года после серии высылок и ограничений. При дефиците технического персонала дипломатам было трудно продолжать заниматься чем-либо, кроме временного присутствия в посольстве.

Соответственно, до 30 января 2022 года еще 27 российских дипломатов и членов их семей должны будут покинуть территорию Соединенных Штатов.

Посол России в США Анатолий Антонов пообещал, что «аналогичное количество» американских дипломатов покинет Россию 30 июня.

Во время субботнего интервью на Youtube-канале «Соловьев Live», посол Антонов пожаловался, что администрация Байдена отказывает в выдаче виз супругам дипломатов и их детям.

«У супругов ряда наших коллег-дипломатов отобрали аккредитацию. Детям отказывают в визах. Я не понимаю, на что направлена эта политика разделения семей российских дипломатов».

После того, как Владимир Путин включил США в список недружественных России стран и запретил американскому посольству в РФ нанимать технический персонал из числа российских граждан, администрация Байдена ввела широкий спектр санкций в отношении российских субъектов и организаций в апреле этого года.

Посольство США в Москве прекратило оформление недипломатических виз в этом году и добавило россиян в список «бездомных граждан», которые могут подавать заявления на получение виз в третьих странах.

В апреле этого года, когда  Министерство финансов США ввело широкий спектр санкций в отношении России, чтобы наказать Путина за вмешательство в выборы в США 2020 года, кибератаки, запугивание Украины и другие предполагаемые злонамеренные действия, ряд российских компаний попали в черный список.

Тогда же США выслали российских дипломатов и ввели запрет американским банкам покупать суверенные облигации у центрального банка России, Фонда национального благосостояния и Министерства финансов РФ.

Все эти действия посол Антонов свел к обвинениям в  «русофобии», которую, по его словам, пропагандируют СМИ и законодатели в Конгрессе.

«Атмосфера в США все еще отравлена русофобией, а именно в средствах массовой информации, в Конгрессе, в администрации. И это создает препятствия для выстраивания российско-американских отношений», — пожаловался он.

Антонов вернулся на свой пост в Вашингтоне, округ Колумбия, в июне, проведя три месяца в Москве во время особенно холодного периода в российско-американских отношениях.

Он и посол США в России Джон Салливан вернулись в свои посольства после саммита Байдена и Путина в Женеве в июне.

В декабре США могут принять вместе с бюджетом закон, обязывающий ввести санкции против 27  лиц из ближнего круга Владимира Путина по списку Алексея Навального.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика