27.09.2022

Охота за богатствами олигархов развернулась в Онлайн

Последние десять дней со страниц мировой прессы не сходят имена российских олигархов, за активами которых развернулась охота на глобальном уровне.

Яхта «Солярис» на рейде Бодрума

Роман Абрамович, который при любых обстоятельствах предпочитает отмалчиваться и не «светиться» без лишней надобности, совершает многочисленные полеты на принадлежащем ему самолете.

На прошлой неделе он прибыл в Стамбул из Иерусалима на своем частном самолете, а на следующее утро вылетел в Москву.

В минувший понедельник одна из роскошных яхт Абрамовича «Солярис» пришвартовалась на турецком курорте Бодрум на Эгейском море.

Репортеры частной турецкой телекомпании NTV сообщили, что яхта Solaris под флагом Бермудских островов пришвартовалась в южном порту Турции, а группа украинцев, несущих украинские флаги с надписью «Нет войне», поднялась на борт небольшой моторной лодки и попыталась помешать яхте причалить.

Понятно, активисты не смогли помешать маневрам огромного судна, принадлежащего Абрамовичу, но самому ему не позавидуешь: этот невзрачный человек стал заложником собственного богатства, которое нет из него все соки, требуя защитить от жадно тянущихся рук чиновников десятков государств по всему миру.

Вчера же стало известно, что глобальный проект, патронируемый британским изданием The Guardian, запущен в сеть.

Russian Asset Tracker, то есть специально созданная база данных для отслеживания активов известных россиян, имеющих связи с Владимиром Путиным, начала работу.

Представляется, что на сегодня это «самая полная публичная база данных активов олигархов на сегодняшний день», которую поддерживают журналисты расследователей из не менее 27 мировых СМИ.

Инструмент является интерактивным и отображает «огромные богатства, которыми владеют за пределами России олигархи и ключевые фигуры, близкие к российскому президенту.

В ходе расследования в поле зрения журналистов попали более 150 активов общей стоимостью около 17 миллиардов долларов, включая недвижимость, частные самолеты, акции компаний, яхты, особняки и многое другое.

Журналисты обнаружили эти богатства, просматривая земельные записи, корпоративные реестры и оффшорные утечки.

«Россия при Владимире Путине контролировалась очень небольшой группой людей, которые поддерживали его у власти, извлекая выгоду из его системы покровительства за счет российского народа», — говорится в пресс-релизе издателя OCCRP Дрю Салливана.

Эта система подверглась новому анализу после вторжения Владимира Путина в Украину, поскольку Западные правительства стремились заморозить зарубежные активы г-на Путина и олигархов — и запретить им путешествовать.

Цель двоякая: санкции действуют как наказание для правящего класса России, так и дубинка, чтобы попытаться заставить г-на Путина отступить.

Сама идея была задумана в феврале незадолго до вторжения России в Украину, сообщает The Guardian, которая является частью проекта, который взял за основу список из 35 человек, названных в прошлом году заключенным в тюрьму лидером оппозиции Алексеем Навальным в качестве «ключевых сторонников и бенефициаров кремлевской клептократии».

Всего через три недели после вторжения «27 из этих лиц попали под санкции в США и Европе».

Еще семеро были занесены в черный список в Канаде

Одним из 35 человек в этом списке и является Роман Абрамович, 55-летний мужчина, состояние которого оценивается в 13,5 миллиарда долларов США.

Вторая суперяхта, принадлежащая находящемуся под санкциями российско-израильскому олигарху Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба «Челси», пришвартовалась на курорте на юго-западе Турции, сообщили во вторник турецкие СМИ.

Частное информационное агентство DHA сообщило, что зарегистрированное на Бермудских островах судно Eclipse пришвартовалось в порту курорта Мармарис на фоне международных усилий по замораживанию активов, принадлежащих ведущим российским бизнесменам, связанным с президентом России Владимиром Путиным.

По состоянию на 22 марта более чем на 900 млрд долларов США арестованы активы, относящиеся к России.

Всего, предположительно, из страны было украдено и вывезено за рубеж, в том числе в страны Персидского залива ценностей на сумму не менее три триллиона долларов США.

Понятно, что только поиски столь громадных активов займут годы.

Впрочем, регуляторы, в частности из США, стимулируют расследовательскую журналистику, предлагая 5 млн долларов США за сведения, способствующие аресту украденного у народов России.

Впрочем, олигархи тоже не намерены сидеть сложа руки и молча наблюдать, как их собственность проплывает мимо их носа.

Суперяхта Axioma, арестованная в Гибралтаре, принадлежит Дмитрию Пумпянскому

Роскошная 72-метровая Axioma, которая, как полагают, является собственностью российского сталелитейного магната, стала последней мегаяхтой, захваченной властями, когда она пришвартовалась в Гибралтаре в понедельник.

Чтобы смягчить ряд санкций, введенных Великобританией, США и Европейским союзом, власти теперь заявляют, что те, кого считают владельцами судов, должны доказать, что они не являются «бенефициарными владельцами».

Считается, что Axioma принадлежит Дмитрию Пумпянскому, владельцу российской металлургической группы ТМК, хотя на бумаге яхтой владеет компания Pyrene Investments, базирующейся на Британских Виргинских островах.

Новая проблема с доказательством бенефициарного владения недавно возникла в Великобритании после того, как олигарх Алишер Усманов, у которого ранее была доля в футбольном клубе «Арсенал», заявил, что ему больше не принадлежит недвижимость в Лондоне и Суррее, потому что он передал ее трастам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика