01.10.2022

Пекин выразил неудовольствие действиям России в Украине

Сегодня во время Самаркандского форма ШОС, президент России Владимир Путин столкнулся с неприятной позицией Китая, которую никак нельзя отнести в пользу поддержки действиям Кремля в Украине.

Путину даже пришлось выдавить из себя признание, что у лидера Китая Си Цзиньпина есть “вопросы” и “опасения” по поводу боевых действий России в Украине.

Данное обстоятельство можно расценивать, как факт признания напряженности в отношениях с Пекином, что расходится с февральским настроением Путина после его встречи с председателем СИ в Китае.

На фоне проходящих зимних Олимпийских игр было провозглашено “безграничное партнерство” между двумя странами.

В четверг в Самарканде, от внимания журналистов не укрылось хмурое выражение лица Путина в момент, когда он заявил, что высоко ценит “сбалансированную позицию наших китайских друзей в связи с украинским кризисом”.

“Мы понимаем ваши вопросы и вашу озабоченность в этой связи, и в ходе сегодняшней встречи, конечно, мы подробно объясним нашу позицию по этому вопросу, хотя мы уже говорили об этом раньше”, — добавил он, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Показательно, что Пекин не стал прояснять свою позицию, отказавшись давать публичные заявления после первой личной встречи Си Цзиньпина и Путина в Самарканде.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане Путин в очередной раз продемонстрировал свою преданность Китаю.

“Мир сейчас претерпевает много изменений; единственное, что остается неизменным, — это дружба и взаимное доверие между Россией и Китаем”, — отметил он.

Его слова передает телекомпания CCTV.

Вместе с тем в китайской версии репортажа нет ни единого упоминания “Украины”, как и упоминания о “безграничном партнерстве”.

“С начала этого года Китай и Россия поддерживают эффективную стратегическую коммуникацию”, — подчеркнул председатель Си Цзиньпин, сообщает CCTV.

“Две страны тесно координируют свои действия на международной арене, чтобы поддерживать основные нормы международных отношений”.

Китайский лидер также пообещал углубить торговые и сельскохозяйственные связи с Россией.

И вместе с тем, Пекин упомянул в своем заявлении поддержку Путина по вопросу Тайваня.

“Си Цзиньпин похвалил Россию за приверженность политики «одного Китая» и подчеркнул, что Тайвань является частью Китая», — говорится в сообщении.

Комментаторы отмечают, не желание Си Цзиньпина переходить тонкую грань отношений с Москвой.

Хотя он не отметает ценности России как союзника против США и НАТО, он не хочет оттолкнуть Вашингтон или ЕС до такой степени, чтобы нарваться на санкции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика