29.05.2024

Фуга о рыбе фугу

Более миллиона тонн очищенной воды хранится в резервуарах на заводе, где цунами, вызванное подводным землетрясением 11 марта 2011 года, привело к самой страшной ядерной аварии в мире со времен Чернобыля.

Жидкость представляет собой комбинацию загрязненных грунтовых вод, морской воды, дождевой воды и воды, используемой для охлаждения, все они отфильтрованы для удаления различных радиоактивных элементов.

Места для хранения воды заканчиваются, и Международное агентство по атомной энергии одобрило план сброса.

Вода по-прежнему содержит радиоактивный тритий, но в концентрациях, которые правительство, представители завода и МАГАТЭ считают безопасными, поскольку он будет разбавляться перед выпуском в течение нескольких десятилетий по трубе длиной в километр.

Целевая группа МАГАТЭ будет следить за выпуском «до тех пор, пока мы не будем абсолютно уверены, что он завершен так, как ожидалось, в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ», заявил в январе председатель целевой группы Густаво Карузо.

Оператор завода TEPCO также начал испытания по хранению рыбы в отфильтрованной воде, чтобы продемонстрировать безопасность.

Тем не менее, Южная Корея и Китай выразили тревогу по поводу возможного воздействия на окружающую среду, и местный рыбак Масахиро Ишибаши опасается, что потребители снова будут напуганы.

«Мы обеспокоены тем, что репутация нашей продукции может стать еще более подмоченной», — жалуется он.

«Но правительство решило разрешить сброс воды. Мы действительно не можем принять это. Мы чувствуем себя такими беспомощными».

Неофициальное соглашение, позволяющее рыбакам Фукусимы вести промысел в водах за пределами префектуры и наоборот, было отменено после катастрофы.

Из-за этого, а также из-за дефицита рыбаков моряков, общий годовой улов рыбаков порта Мацукавауры остается всего на 20 процентов от уровня, существовавшего до 2011 года.

И хотя правила радиационного тестирования морепродуктов на Фукусиме были смягчены в 2021 году, рыбные хозяйства региона по-прежнему добровольно проверяют свою продукцию, придерживаясь более строгих ограничений, чем национальный стандарт.

Режим тестирования также распространяется на недавно появившуюся в изобилии тигровую рыбу фугу, которая, как надеются операторы отелей, такие как 48-летний Есимаса Канно, поможет привлечь туристов обратно в Фукусиму.

Канно, также опытный шеф-повар по приготовлению морепродуктов, «очень доволен» бумом фугу.

«Раньше мы подавали снежного краба зимой. Это место было знаменито именно этим. Но после катастрофы рыбакам не удалось выловить столько», потому что они не могут покинуть воды Фукусимы, сообщил он репортеру агентства AFP.

Впрочем, фугу – достойная альтернатива крабам.

Тщательно удалив смертоносные части тигровой рыбы фугу, Канно готовит классические блюда из хрустящей жареной рыбы и тонко нарезанных полупрозрачных сырых сашими.

По его мнению, которое разделяют клиенты, деликатес «восхитителен и может быть подан по хорошей цене».

Фугу часто подают сырым в элитных ресторанах Японии, где шеф-повара должны иметь лицензию, подтверждающую, что они могут безопасно нарезать органы, содержащие смертельный яд.

Впрочем, шеф опасается последствий предстоящего сброса воды.

«Я очень беспокоюсь о том, сможет ли рыбная промышленность в этом регионе когда-нибудь восстановиться, если вода будет спущена», — жалуется он.

Впрочем, пока рыба фугу, представляется спасательным кругом для местных рыбаков.

За 12 лет, прошедших после аварии на атомной электростанции «Фукусима Дайити», вызванной смертоносным цунами на северо-востоке Японии, «хороших новостей было немного», — жалуется агентству AFP рыбак Масахиро Ишибаши.

Кооператив, к которому он принадлежит, столкнулся с жесткими ограничениями на вылов рыбы, а потребители избегают продукции из региона из-за опасений радиации.

И поскольку оператор завода готовится выпустить в море сточные воды, очищенные для удаления радиоактивных элементов, рыбацкое сообщество опасается дальнейшего ущерба репутации.

Поэтому, когда в их улове начала появляться тигровая рыба фугу — дорогая разновидность печально известного фугу – рыбаки узрели шанс.

И теперь каждое утро в порту Мацукаваура, в 50 километрах к северу от Фукусима-Дайити, рыбаки с лодок передают в руки ожидающих членов семьи ведра, переполненные жирной темно-пятнистой тигровой рыбой фугу.

Для 43-летнего Ишибаси рыба, продаваемая как фукутора, что означает «счастливый тигр», оправдывает свое название.

«Мы отлавливаем новые, привлекательные виды и привлекаем внимание потребителей. Мы можем показать им, что рыба из Фукусимы безопасна и вкусна», — радуется он.

Пять лет назад у берегов Фукусимы вылавливалось не так много тигровой рыбы-фугу, но местные власти предполагают, что более высокая, чем обычно, температура воды, возможно, способствовала процветанию этого вида.

Специалисты уверены, что увеличение улова в основном связано с использованием ярусных методов, которым научились рыбаки-фугу на юго-западе Ямагути, что помогло рыбным хозяйствам региона добыть почти три тонны тигрового фугу в 2019 году.

Между тем, эта цифра выросла в десять раз в 2022 году, после того как официальные ограничения на рыбный промысел были сняты после обширных испытаний на радиацию.

Впрочем, опасения за будущие уловы не рассеиваются, поскольку оператор АЭС «Фукусима Дайити» готовится начать сброс очищенных сточных вод в море уже в этом году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика