07.12.2021

Европейские фермеры вымирают как класс

В Европейском союзе рушится традиционный фермерский уклад ведения сельского хозяйства. Из-за низкой рентабельности семейных ферм, тысячи семей вынуждены оставлять дело, унаследованное от работящих предков.

Депутат Европарламента Крис МакМанус призвал коллег принять меры по спасению модели семейного фермерства ЕС, так как ежедневно до 1 000 фермеров рассматривают возможность перестать быть аграриями.

Ссылаясь на комиссара сельского хозяйства Януша Войцеховского, МакМанус обрисовал трагизм ситуации, когда во Франции в среднем один фермер совершает акт самоубийства каждые два дня.

Упадок семейных фермерских хозяйств в ЕС происходит главным образом из-за того, что мелкие фермеры вынуждены отказываться от земли в пользу крупных сельхозпроизводителей, которые действует в одной связке с процессинговыми фабриками и основными сбытовыми сетями.

Пандемия коронавирусу усугубила кризисные явления за счет сокращения потребления продукции фермерских хозяйств, испытывающих также влияние ценовых войн в супермаркетах.

Фермеров вынуждают продавать продукцию ниже себестоимости, а сокращение субсидий со стороны экономических служб ЕС подрывает возможность для мелких производителей удержаться на плаву.

Не исключено, что в ближайшее время появится общеевропейский запрет на продажу в супермаркетах продукции по цене ниже себестоимости.

Потребители просто не имеют представления о реальной цене продаваемого мяса или молока.

По данным европейской Конфедерации фермеров и сельскохозяйственных рабочих (European coordination via campesina, ECVC), Евросоюз потерял 4,2 миллиона фермерских хозяйств, или примерно четверть от существующих в период с 2005 по 2016 годы.

Андони Гарсия Арриола, член координационного комитета ECVC призвал перераспределению базовых субсидий в пользу малых и средних фермерских хозяйств, а также молодых фермеров и новых участников агрорынка.

Он также призвал положить конец волюнтаризму торговли.

«Недавно в рождественский период появились сообщения о том, что во Франции овощи продаются в супермаркетах по ценам, в 13-14 раз превышающим ту цену, которую за них заплатил фермер. Такие ситуации не могут продолжаться, и они также лежат в корне проблемы».

Андони Гарсия Арриола также подчеркнул, что стандарты и качество жизни для тех, кто живет в сельской местности, должны быть улучшены и стать ближе к тем, кто живет в городских районах, добавив, что здесь также должны играть свою роль другие политики ЕС, такие как сплоченность и региональная политика.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика