27.01.2021

Китай огорчает немецких свиноводов

Африканская чума свиней и вспышки Covid среди работников свиноводческих комплексов и фабрик вызвали вопросы по поводу эффективности мегаферм, служащих для производства мяса свинины. С прошлой осени германские власти, контролирующие эпидемиологическую обстановку на границе с Польшей, заняты возведением прочного забора на границе с этой страной.

People build a metal fence to try to keep out African Swine Fever, on the border between eastern Germany and western Poland
Немцы отгораживаются от польских зачумленных кабанов

В сентябре 2020 года на краю кукурузного поля в северо-восточном штате Бранденбург, в который входит Берлин, фермеры обнаружили истлевшие кости дикого кабана. Последующий анализ показал, что животное погибло от африканской свиной чумы.

Таким образом, в 20 километрах от границы с Польшей, в районе Ордер-Шпрее был зафиксирован очаг заражения АЧС.

Немедленно было принято решение возвести вдоль границы с Польшей металлические заграждения.

Кроме того, были активизированы местные фермеры, которым раздали приборы ночного видения, патроны и оружие для отстрела диких кабанов, а также введена специальная плата за каждую голову животного.

Понятно, что территория в радиусе 15 км от обнаруженных останков зачумленного кабана, подвергалась санобработке, а весь урожай был уничтожен.

Тем ни менее, число официально зарегистрированных случаев АЧС в Германии в настоящее время достигло более 300, хотя ни одна фермерская свинья не погибла.

Считается, что африканская чума свиней достигла Европы в 2007 году, когда она была обнаружена в мясе на мусорной свалке в Грузии.

Зараза прибыла в один из портов страны на торговом судне из Африки.

Далее болезнь распространилась на Россию, Украину, а затем проникла в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехию, Бельгию и далее в Корею, Китай и Папуа-Новую Гвинею.

С учетом прошедшего времени, достойно удивления что Германия, являющаяся крупнейшим экспортёром свинины, не понесла потери от АЧС.

Вместе с тем, немецкие свиноводы сейчас испытывают давление из-за полного запрета со стороны Китая и других азиатских стран на импорт свинины из ФРГ.

Более четверти экспорта свинины за первые шесть месяцев 2020 года, на сумму 2,4 млрд пришлись на Китай.

То есть, по данным Статистического управления Германии, вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Причиной столь массового наращивания поставок свинины в Китай, стал массовый падеж поголовья свиней в самой КНР.

Местным животноводам пришлось забить около 200 миллионов свиней, поскольку болезнь распространилась по всей стране.

Pigs stand in air-conditioned outdoor stables with straw bedding at a pig fattening farm in Brueggen, Germany.
Потребление мяса свинины в ФРГ сокращается, но экспорт растет

Сами немцы из года в год сокращают собственное потребление свинины, но после ввода запрета на экспорт свинины в Китай из ФРГ, немецкие свиноводы вынуждены терпеть крупные убытки.

Рост АЧС в Германии вызвал бурные дебаты, относительно целесообразности содержания свиней в огромных механизированных фермах.

Эксперты утверждают, что в отличие от других видов немецкого экспорта, таких как промышленные товары, рост поставок мяса свинины не вызывает особой гордости.

Интенсивное свиноводство, которое, помимо прочего, может загрязнять большие объемы грунтовых вод и способствует массовому использованию антибиотиков, наносит значительный ущерб окружающей среде и здоровью населения.

При этом, животных кормят богатой белком соей, ради производства которой в Бразилии вырубают огромные участки тропического леса.

В тоже время, отрасль свиноводства не является крупным работодателем, поскольку большая часть работ на фермах и процессинговых фабриках полностью автоматизирована, а прибыль сосредоточена в немногих руках.

После того, как первый случай АЧС был подтвержден в Германии, цены на свинину в отрасли упали, в то время как цены в Китае напротив возросли.

В настоящее время правительство ФРГ ведет интенсивные переговоры со своими китайскими коллегами об ослаблении запрета на импорт свинины, полагая разумным вводить ограничения на конкретный регион, производящий мясо свинины, а не на всю страну.

. Он хотел бы, чтобы Китай был более избирательным, запретив импорт только из конкретного региона, где была обнаружена АЧС, а не из всей страны.

A wild boar runs through a forest in the Taunus region near Frankfurt, Germany, where the first case of ASF was discovered in September.
Главный разносчики АЧС — дикие кабаны

Настойчивые попытки сохранить низкие цены и высокие сборы со стороны скупщиков мяса свинины в живом весе, рассматриваются как основные причины роста массовых свиноферм по мере вытеснения мелких фермеров.

По данным Ассоциации немецких фермеров (DBV), в 1950 году в Германии насчитывалось около 2,4 миллиона свиноводов, каждый из которых держал в среднем по пять свиней, или в общей сложности около 12 миллионов животных.

В настоящее время существует всего 20 400 свиноферм, которые совокупно содержат 25,5 миллиона голов свиней, в среднем чуть менее 1 250 на ферму.

В недавней попытке удовлетворить жалобы фермеров и смягчить конфликт из – за  низких цен на мясо, компания  Schwarz Group, управляющая сетями супермаркетов Lidl и Kaufland, заявила, что заплатит 50 млн евро в спонсируемый правительством Фонд «Защиты животны», чтобы помочь фермерам, пострадавшим от АЧС и коронавируса.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика