06.03.2021

Россия может потерять внешние рынки зерна

С учетом того, что популярность Путина близка к рекордно низкому уровню, рост цен на продовольствие грозит ему экзистенциальной проблемой. В этих обстоятельствах, легко предположить, что власти сделают все возможное, чтобы ограничить экспорт зерна и пересытить им российский рынок. Таким образом, положение России как крупнейшего в мире экспортера пшеницы может осложниться.

Dmitry Bravkov
Фермер Дмитрий Бравков из Брянской области

Мировые цены на зерно взлетели до самого высокого уровня за шесть последних лет, особенно, после того, как неблагоприятные климатические условия помешали урожаю у некоторых ключевых производителей, а Китай начал активную закупку сельскохозяйственной продукции.

Россия усложнила положение для ведущих импортеров зерна, введя повышенные экспортные пошлины: правительство предложило ввести налог на пшеницу с середины февраля до конца июня.

По данным консалтинговой компании IKAR, пошлина будет начинаться с 25 евро (30,40 доллара США) за тонну, а с 1 марта будет увеличена вдвое.

Соответственно, экспортные цены на пшеницу в России выросли на 43% за последние шесть месяцев до 297 долларов США на период 20 января 2021 года.

Впрочем, нельзя не отметить, предваряющий этот взлет цен, рост стоимости продовольствия.

В то время как Путин в прошлом году хвастался рекордным урожаем, рядовым россиянам пришлось выложить на хлеб на 20% больше и на сахар на 65% больше, чем в 2019 году.

Воспоминания о нехватке продовольствия в Советском Союзе и резком росте инфляции после его распада сделали цены политически чувствительный вопрос в России.

Как бы то ни было, неопределенность в отношении ограничений России уже нанесла ущерб некоторым покупателям: ведущий импортер пшеницы Египет отменил тендер 12 января — что является редкостью — после того, как предложение о поставках иссякло.

«Россия хочет сидеть на двух стульях», — жалуется Абдолреза Аббассиан, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме.

 «Она хочет иметь большую долю экспортного рынка и в то же время не сталкиваться с проблемами в мировом продовольственном секторе. Обычно такие планы в долгосрочной перспективе не приносят успеха».

Понятно, что в создавшей ситуации, правильной политикой было бы всемерное наращивание производства зерновых в РФ за счет освоения новых земель и за счет интенсификации существующей пашни.

При либеральной экономической политике, российские фермеры могли бы получать доступ к дешевым Западным кредитам и, создавая совместные предприятия с Западными партнерами, осваивать новейшие технологии.

Ничего подобного не происходит, ибо режим пучхе вообще не про то, а заинтересован главным образом в сохранении власти жадной бюрократии, грабящей народ и ресурсы России.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика