29.11.2022

Финские покрышки откатились из России в Румынию

Если из России убыло, то Румынии прибыло. Финский шинный гигант Nokian, который в июне покинул Россию после вторжения Москвы в Украину и введения жестких санкций против Путина, объявил о планах строительства нового завода по производству шин для легковых автомобилей в городе Орадя, на западе Румынии, недалеко от венгерской границы и рынков Центральной Европы.

Согласно информации руководства компании, переданной на этой неделе, первоначально годовая мощность завода составит шесть миллионов шин.

На площадке также разместится распределительный центр для хранения и дистрибуции шин, а общий объем инвестиций Nokian оценивается примерно в 650 миллионов евро.

В масштабах Румынии сделка представляется значительной.

Строительство завода по производству шин планируется начать в начале следующего года, а первая продукция сойдет с производственных линий во второй половине 2024 года.

Ожидается, что промышленное производство шин развернется в начале 2025 года.

— Центральная Европа является важным рынком для нас, и эти инвестиции демонстрируют нашу приверженность рынку, — отмечает Адриан Качмарчик, старший вице-президент Nokian по операциям поставок.

— Новое производство будет расположено в стратегически важной близости к потребителям. После тщательной оценки более чем 40 мест расположения и нескольких факторов, таких как наличие квалифицированной рабочей силы, логистические преимущества и стабильная деловая среда, стало ясно, что Орадя — лучший выбор для открытия нового производства, — подчеркнул он.

По информации от руководства Nokian, планируемая численность персонала нового румынского завода составляет около 500 человек.

Шины для легковых автомобилей и внедорожников с увеличенным размером обода будут поставляться в основном потребителям Центральной Европы.

По словам Юкки Мойзио, генерального директора Nokian Tyres, инвестиции являются важным стратегическим решением, которое обеспечит будущий рост компании.

— Производство мирового класса в Европе — это ключевой шаг в получении дополнительных мощностей и создании сбалансированной производственной платформы, поскольку мы начинаем строить новые шины Nokian Tyres без участия России, — поясняет он.

В июне 2022 года Nokian решила инициировать “контролируемый выход” из России, заявив, что продолжать операции в стране больше не представляется возможным и устойчивым.

В октябре Nokian подписала соглашение о продаже своих российских активов российской нефтегазовой компании «Татнефть» примерно за 400 миллионов евро.

Чтобы обеспечить поставки своей продукции, Nokian ранее в этом году решила ускорить действия по инвестированию в новые производственные мощности в Европе, и румынский завод является ключевым элементом в этих планах.

Фирма также будет наращивать мощности на своих заводах в Финляндии и США, что является частью ее целей по географической диверсификации производственных операций.

Чистые продажи Nokian в третьем квартале 2022 года составили 466,2 миллиона долларов США, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Румыны, надо полагать, тоже не останутся в накладе.

По мнению мэра города Флорина Бирты, для Орадя завод Nokian — это возможность восстановить участок, который был заброшен с тех пор, как в 2002 году была закрыта станция центрального отопления коммунистической эпохи.

Илие Боложан, глава местного окружного Совета, говорит, что инвестиции являются признаком того, что в связи с боевыми действиями России в Украине “рынки в этой части мира реконфигурируются”, добавив, что привлечение большего количества инвестиций было приоритетом.

Орадя, безусловно, удачно расположена.

Город находится всего в нескольких километрах от границы Румынии с Венгрией и предлагает прямой доступ к автомагистрали, которая соединяется с центральноевропейской транспортной сетью: чего нет во многих регионах Румынии.

Nokian пообещала, что новый завод будет без выбросов, “первым в нашей отрасли”, — уверен Качмарчик.

— Площадка «Орадя» способствует этой цели, поскольку мы можем использовать зеленую энергию, производимую рядом с участком, — поясняет он.

Потеря финского инвестора для россиян может и не глобальная проблема, но в целом дополняет потери рабочих мест и технологий, в которых любая страна нуждается.

Российские власти не считаются с этим фактором, вот почему даже небогатая Румынии, по уровню доходов на душу населения давно обогнала Россию, не говоря о Польше или тройке бывших республик СССР на Балтике.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика