06.03.2021

Власти Румынии считают коррупцию в порядке вещей

С целью воспрепятствовать поездке Лауры Ковеси в Страсбург, для рассмотрения ее вакансии в должности главного прокурора ЕС, во вновь созданной организации ЕОКЗР, призванной вести борьбу с коррупцией в масштабе всего Евросоюза, отважная румынская борец с коррупцией была задержана полицией Бухареста и получила запрет покидать пределы Румынии.

Сегодня сторонники Лауры Ковеси, плодотворно поработавшей спецпркурором Румынии по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, приступили к пикетированию здания МВД Румынии в Бухаресте.

Решение правящей партии осложнить жизнь Лауре и ее задержание в четверг полицией , вызвало волну возмущения среди правозащитников и рядовых граждан Румынии, тем более, что ей предписали запрет на общение с прессой.

В этой связи Ковеси заявила своим сторонникам: «Это попытка замолчать меня и преследовать всех нас в системе правосудия, которые выполняли свою работу должным образом».

Местные журналисты взяли у нее интервью после шестичасовых слушаний в специальной прокуратуре, где все разрешилось запретом на выезд из Румынии и контактов со СМИ.

«Я обеспокоен сообщениями сегодня вечером о том, что румынские власти поставили Лоруру Ковеси под« судебный контроль », запретили покидать страну и запретили общаться со средствами массовой информации», — пожаловался посол Канады Кевин Гамильтон в своем аккаунте на Facebook в посольстве.

Ковеси является одним из лучших кандидатов на пост главного прокурора ЕС.

Специальный отборочный комитет Европейского парламента и несколько комиссий Европейского парламента поддержали ее кандидатуру в феврале.

Однако после того, как правительство в Бухаресте ясно заявило о своей резкой оппозиции, Комитет постоянных представителей в ЕС COREPER, в состав которого входят главы миссий стран-членов ЕС, выбрал французского конкурента Ковеси Жана-Франсуа Бонера.

Два органа ЕС в настоящее время ведут переговоры о судьбе кандитов Ковеси и Бонера.

Лаура Ковеси стал знаменем борьбы с коррупцией в Румынии, но в июле 2018 года была уволена с должности спецпрокурора в результате заведомо мстительного шага, предпринятого правительством, возглавляемым Социал-демократической партией, при поддержке Конституционного суда Румынии.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика