Какую рыбу мы едим?!

Площадь

Жалобы на радиацию перерастают в фобию, вызванную еще трагедией Хиросимы и Нагасаки. Японцы, как никто в мире, боятся и борются с радиацией. Катастрофа на АЭС «Фукусима», когда от ударной волны Цунами, вышел из строя ядерный реактор, вызывает много вопросов и у россиян.
Вчера, например, на популярном рыбном рынке «Цукиджи», что в Токио, местная санэпидстанция обнаружила превышение ПДК в 30 образцах почвы, взятых под лотками торговцев. Власти даже планируют перенести рынок в другое место в связи с вскрывшимися обстоятельствами. Но позвольте: если заражена почва, то рыба тем более должна фонить?!

A man cycles past an entrance to the outer part of the Tsukiji fish market, the Jogai Shijo, in Tokyo January 4, 2015. The famous Tsukiji wholesale fish and seafood market, is scheduled to leave its fabled 80-year-old halls to move into bigger, more modern facilities next year ahead of the 2020 Tokyo Olympics. The outer part of the market, the Jogai Shijo, that caters to the public will stay in its old place, but critics wonder about its chances for survival without the world’s biggest fish trading place at its doorsteps. Picture taken January 4, 2015. REUTERS/Thomas Peter (JAPAN — Tags: BUSINESS SOCIETY)

 

Ответственный за рынок чиновник Юрико Кеке (Yuriko Koike) не находит в образцах радиации, но заявляет, что почва загрязнена из-за раннее действовавшего на этом месте завода, использующего вредные химические компоненты для производства военной продукции.

Журналисты не удовлетворились подобным ответом, хотя и не радиоактивный фон обескураживающий: по тяжелым металлам, вредным солям ПДК превышен в 4.3 раза.
Уже в ближайшее время городские активисты, совместно с прессой намерены привлечь к контролю независимую лабораторию и получить подробный анализ на радиацию. Рынок — крупнейший в Японии, с годовым оборотом до $500 миллионов.
А как обстоит дело с радиоактивным контролем морепродуктов в России?
Постоянно слышим, что Роспотребнадзор завернул сыр фальсификат , вино негодное или даже «Боржоми», но ничего не говорится о тоннах уничтоженной радиоактивной рыбы. Или обитатели морских вод, как тараканы не подвержены воздействию радиации?!

Между тем, объем перевозок тихоокеанских морепродуктов ускоренными поездами по сети РЖД только в первом квартале 2017 года вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 90 000 тонн.
Ускоренные рефрижераторные поезда формируются на станциях Мыс Чуркин и Угольная, где консолидируются вагоны с других станций Приморского края. Время следования таких составов до центральных регионов страны теперь не превышает 10 дней.
Другими словами, рыбы россияне получают с Дальнего Востока больше и доходит она быстрей. Но вот, какого качества и насколько она безопасна?!
Последнее, что фиксировалось, это пятилетней давности опасения Онищенко по поводу зараженной японской рыбы. Выходит, радиация действует избирательно: японскую рыбу облучает, а российскую, разве что, коптит?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.