02.07.2022

Украинским мигрантам придется раскошелиться, чтобы вернуться к своей работе в Европе

Украинцы составляют самую большую группу трудовых мигрантов в ЕС, с наибольшим количеством в Польше, Италии и Чехии. Они также отправляют больше всего денег домой.

Власти Украины препятствую возвращению рабочих мигрантов в Европу

По данным Всемирного банка, денежные переводы в 2019 году были самыми высокими в Европе и составили почти 16 миллиардов долларов — 10 процентов ВВП Украины. На западной Украине, откуда родом Вячеслав, трудящиеся-мигранты считаются ценным ресурсом; В одной деревне даже воздвигнут памятник в честь заробитчан, как их называют по-украински.

В середине марта правительство призвало всех иностранных рабочих вернуться домой до закрытия границ, и они оказались в изоляции от своих семей. По оценкам, 2 миллиона украинцев, которые зарабатывали на жизнь в Европе и спешили назад, теперь оказываются в затруднительном положении дома, отрезанные от своего источника дохода, поскольку власти вводят строгие новые правила о том, кому разрешено выезжать из страны.

«В Украине тоже много работы», — заявляет правительство, пытаясь остановить отток рабочей силы за границу.

«Мы хотим попытаться удержать людей в Украине и приложим все усилия для этого», — заявил премьер-министр Денис Шмыхал украинским СМИ в конце апреля. «В Украине тоже много работы».

Вячеслав, 29 лет, работал в Чешской Республике, когда президент Украины Владимир Зеленский объявил о закрытии границ в сваязи с пандемией коронавируса и призвал граждан вернуться до того, как шлагбаумы опустятся для всех пассажирских перевозок. Когда его билет на поезд, а затем и билет на самолет были отменены, он добирался домой через Австрию и Венгрию, преследуя пограничные переходы, которые все еще были открыты.

Сегодня, как и многие, кто бросился домой, он не рад вернуться в свою деревню Нижнее Селище, но обнаруживает, что у него все меньше возможностей вернуться на работу за пределы Украины.

По словам Вячеслава, рабочие будут искать работу в Европе, потому что могут зарабатывать в 10 раз больше, чем в Украине, а работа более надежна. «Они знают, что у них есть работа сегодня и завтра, в то время как дома они всегда присматривают и рады любой, даже временной работе».

Президенты Украины думает иначе.

Владимир Зеленский поставил задачу удержать и интегрировать 4 млн, проживающих за рубежом украинцев на родине, призываяя их возвращаться домой.

Его правительство ввело схемы, побуждающие рабочих остаться, такие как помощь малому и среднему бизнесу и крупномасштабная строительная программа для создания рабочих мест.

Однако зарплаты в Украине по-прежнему остаются одними из самых низких в Европе, а коррупция носит эндемический характер.

Рынок труда нестабилен, что может усугубить экономические последствия пандемии коронавируса.

Если Украина до сих пор неплохо справлялась с эпидемией — она ​​подтвердила 644 смертельных случая и 21 500 инфекций — меры локализации, которые привели к прекращению жизни, оставили свой след в сфере занятости.

По словам Шмыхала, более 2 миллионов человек потеряли работу, временно уволены или находятся в скрытой безработице.

Легко предположить, что препятствия, чинимые чиновниками для свободного следования украинцев заграницу, будут также разрешаться коррупционными методами. Проще говоря, за взятки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика