Кремль в очередной раз вляпался, поддержав Мадуро

Площадь

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин озвучил позицию официального Кремля, заявив, что попытки вынудить Николоса Мадуро оставить пост президента Внесуэлы считает незаконными.

Другой думец, Франц Клинцевич предупредил, что Москва может свернуть военное сотрудничество с Венесуэлой, если Мадуро, которого он назвал законно избранным президентом, будет свергнут.

Оба заявления, надо полагать, никак не испугают народ Венусуэлы, который озабочен не военным сотрудничество, а элементарной невозможностью купить хлеб, спички или стиральный порошек, не говоря уже о жизненно важных лекарствах.

Делая ставку на Мадуро, Москва теряет миллиары долларов, переданные Венесуэле в кредит, как и саму страну.

Только наивный или глупый человек может вообразить, что народ Венесуэлы будет терпеть беды страны вечно.

Входящая в тройку мировых нефтяных держав Венесуэла, доведена до карйней степени нищеты социалистом Чавесом и его последователем Мадуро.

И тем ни менее из Госдумы несется привычный советский слэнг: «США пытаются провести операцию по организации следующей« цветной революции »в Венесуэле», — жалуется заместитель председателя комитета по иностранным делам верхней палаты парламента Андрей Климов, используя термин для народных восстаний, который сидящие лидеры в Грузии, Украине и Кыргызстане.

Другой член комитета, Владимир Джабраилов, ему вторит: «Я не думаю, что мы можем это признать — это, по сути, переворот».

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» активно инвестирует в нефтяные месторождения южноамериканской страны, где добыча нефти снижается каждый месяц, может распрощаться с своими инвестициями и перспективой на будущее, как впрочем и вложения китайских госкомпаний.

Одновременно с жалобами Москвы, текущий друг Кремля, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган позвонил Мадуро и предложил свою поддержку: « Мой брат Мадуро! Оставайтесь на высоте, мы поддерживаем вас!”, — передал слова президента Турции, сказанные в четверг, его помощник Ибрагим Калин, через свой аккаунт в Twitter.

Министр иностранных дел Турции также подтвердил, что заявление «самозванного» президента Хуано Гуайдо может привести к хаосу.

«Есть избранный президент, и другой человек объявляет себя президентом, и некоторые страны признают это. Это может вызвать хаос », — пожаловался Мевлют Чавушоглу новостному каналу A Haber.

«Мы против изоляции стран. Я надеюсь, что ситуация будет разрешена мирно ».

Китай еще публично не заявлял о своей поддержке Мадуро, но Венесуэла была одним из ближайших союзников Пекина в Латинской Америке и крупнейшим получателем китайского финансирования в объеме до 50 млрд долларов США к 2017 году.

Китай является крупнейшим кредитором Венесуэлы, что вызывает опасения США, остерегающегося участи экономики Венесуэлы, когда все государственные активы могут попасть в руки Китая, как это произошло с портом Шри-Ланки Хамбантота.

В интересах Пекина поддержать Мадуро, учитывая, что новое правительство может отказаться от выполнения долговых обязательств Венесуэлы перед Китаем.

Неслучайно Мадуро встретился с президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом году, когда он совершил экскурсию по мавзолею Мао Цзэдуна в Пекине, и две страны договорились о выделении 5 миллиардов долларов США в виде дополнительных кредитов для развития нефтяного сектора страны в рамках более чем 20 двусторонних соглашений.

Мексика, входящая в группу Lima, состоящую из 14 членов, отошла от призыва регионального блока к демократическим преобразованиям и заявила, что будет придерживаться своих «конституционных принципов невмешательства».

Министерство иностранных дел Уругвая заявило в своем заявлении в среду, что две страны предлагают «новый процесс всеобъемлющих и заслуживающих доверия переговоров с полным уважением верховенства закона и прав человека» для мирного урегулирования спора.

Куба, напротив, заявила о своей твердой поддержке: государственная газета «Гранма» дала понять, что, признав Гуайдо временным президентом, Трамп «руководит государственным переворотом».

Куба сильно зависит от венесуэльской нефти, оплачиваемой услугами медицины.

Впрочем, Бразилия и Аргентина, безусловно поддержавшие Гуайдо, восстанавливают баланс.

Решение, в конечном счете, как всегда, окажется за армией.

Пока силовики продолжают поддерживать Мадуро, но участь их печальна, так как народ очень скоро будет их преследовать и судить.

Поделиться
  • 10
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.