02.12.2020

Люди не хотят терять работу даже в кислотном воздухе Никеля

В связи с закрытием градообразующего предприятия в городе Никеле, жители высказывают о опасения о возможной сплошной безработице.

Завод в Никеле открыли финны в 30-х прошлого века

«Я верю, что они закроют завод, и это станет большой бедой для Никеля», — говорит Андрей, человек за 40, который работает на местном руднике Каула-Коцельваара. По его словам, рабочих мест не останется, а безработица увеличится.

Глава муниципалитете Печенга Александр Морозов, на котрого навалились социальные проблемы, связанные с закрытием завода

Завод, входящий в систему предприятий компании «Норникель», расположен недалеко от границы с Норвегией и Финляндией, что не очень радует соседей.

Предприятие старое, сильно отравляет окружающую среду.

Во время своего недавнего визита в Мурманск президент «Норникеля» Владимир Потанин дал понять, что 800 сотрудников завода в Никеле затронет реогранизация, как это произошло в Норильске и в Сибири, где компания в 2016 году закрыла металлургический завод.

Судьба рудника также предопределена

В Норильске около 2 500 сотрудников прошли переподготовку и были переведены в другие подразделения компании. Некоторые переехали на юг, в то время как другие, как сообщается, получили благоприятные пенсионные пособия.

Предстоящее закрытие завода в Никеле подтверждают и региональные власти.

Министр экономического развития Мурманска Елена Тихонова на недавней конференции в Киркенесе, Норвегия заявила, что региональные власти и компания работают над минимизацией возможных негативных последствий, связанных с социальными обязательствами региона.

Работу могут потерять 800 жителей Никеля

«Усилия регионального правительства и компании будут направлены на то, чтобы жители не почувствовали негативных изменений», — подчеркнула она.

«Работники компании могут быть переквалифицированы и приняты на работу в компании, и если будут проблемы, которые будут этому мешать, то они без проблем смогут переехать в места, где они будут чувствовать себя комфортно».

Производство никеля в городе Никель было основным источником жизни в этой области с тех пор, как финские промышленники открыли завод в конце 1930-х годов.

За десятилетия завод в Никеле обеспечил тысячи рабочих мест и принес миллиарды доходов.

«Производство будет перенесено в Мончегорск, как только будет готова модернизация завода».

«Завод в Никеле слишком энергоемкий, старый и устаревший, и производство в любом случае придется перенести».

«Возможно, это займет год или больше, чем планировалось, но производство, безусловно, будет перенесено».

Таковы планы «Норникеля», в фарватере которых могут только следовать местные власти.

Для детей и молодежи переезд из экологически неблагополучного городу, возможно лучшее решение проблемы

Вряд ли им самостоятельно удастся создать новые рабочие места, поэтому активисты рабочего движения должны быть начеку, добиваясь лучших условий неминуемой реорганизации предприятия.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика