01.08.2021

Илона Маска просят бойкотировать «Норникель»

Представители коренных народов Севера России обратились к Илону Маску с просьбой приостановить покупки продукции от компании «Норникель» до тех пор, пока Потанин не устранит ущерб, нанесенный им природе Арктики и ее коренным жителям. До сих пор нет информации, как отреагировал на жалобы северян Илон Маск, главный исполнительный директор Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) и Tesla Inc.

Elon Musk, chief executive officer of Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) and Tesla Inc., listens as Jim Bridenstine, administrator of the U.S. National Aeronautics and Space Administration (NASA), not pictured, speaks during an event at SpaceX headquarters in Hawthorne, California, U.S., on Thursday, Oct. 10, 2019.
Выдающийся новатор и бизнесмен Илон Маск

«Земли коренных народов, присвоенные компанией «Норильский никель» для промышленного производства, теперь напоминают лунный пейзаж», — пожаловался Илону Маску на этой неделе участники сети Aborigen Forum в открытом письме.

«Традиционное использование этих земель больше невозможно», — заключает автор письма и просит руководство компании «Норникель» компенсировать природе и местным жителям ущерб от масштабного разлива топлива в Арктике, случившееся недавно.

Жалобщики также настаивают на необходимости пересмотра политики в отношении коренных народов и необходимости тотально рекультивировать загрязненные территории на полуострове Таймыр и в Мурманской области, где компания рабоатет с колоссальной для Потанина прибылью.

Жалобы и просьбы Маску последовали после того, как в прошлом месяце Илон Маск пообещал «гигантский контракт» компаниям, добывающим никель экологически безопасным способом.

По данным BloombergNEF, поставки никеля, который является ключевым компонентом аккумуляторов электромобилей, могут иссякнуть на планете Земля уже в 2023 году.

Сейчас Потанин оспаривает штраф в размере 2 млрд долларов США за разлив более 20 000 тонн дизельного топлива, случившийся в мае этого года.

Коренное население Севера России, не имея даже маленькой доли от богатств, извлекаемых из недр их земли, обнаруживает, что их традиционный образ жизни находится под угрозой из-за изменения климата и хищнического разорения их мест традиционного обитания.

Отступление ледовых полей упрощает доступ к отдаленным районам, зависящим от замерзших дорог, более ненадежным, в то время как загрязнение, вызванное проектами по добыче ресурсов в этом районе, сократило популяции рыбы и диких животных, от которых местные жители жизненно зависят.

Представитель «Норникеля» отказался немедленно комментировать письмо жалобу активистов северных народов России.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика