07.03.2021

«Новичкок» для Скрипалей мог убить 4 000 британцев

Заместитель помощника комиссара лондонской полиции Дин Хейдон, назвавший поведение Петрова и Боширова, безрассудным, определил, что остатка яда «Новичок», сохранившегося в флаконе из-под духов «Нина Ричи», было достаточно, чтобы убить 4 000 человек.

45-летний Чарли Роули, нашедший флакон в коробке для пожертвований, презентовал «духи» своей подруге Даун Серджес. Женщина смазала запястье каплей и этого было достаточно, чтобы впоследствии отправиться на тот свет.

Сам Чарли ослеп и недавно выписался из госпиталя.

Боширов — полковник ГРУ Анатолий Чепига и Петров — военный врач ГРУ Александр Мишкин ввезли «Новичок» в Великобританию, во флаконе духов Nina Ricci Premier Jour прежде чем распылять ее на парадную дверь Сергея Скриппаля в пригороде Солсбери,  в марте этого года.

Эксперты считают, что флакон изготовили после трех месяцев тщательной разработки и тестирования, которые, вероятно, были санкционированы на самом высоком уровне.

Лаборатория, названная «Q-ski» после отдела исследований и разработок британской секретной службы в Джеймсе Бонде, произвела флакон и однонаправленную аппликационную насадку, таким образом, чтобы «Новичок» не смог просочиться в пути.

Он был изготовлен из особого закаленного стекла, пластика или керамики, чтобы его невозможно было разрушить.

Хэмиш де Бреттон-Гордон, один из ведущих экспертов в области химического оружия в Британии, считает, что поддельный образец флакона духов Нины Риччи мог быть произведен только ведущими учеными спецслужб России, в их самой сложной и секретной лаборатории.

 

Поделиться
  • 5
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика