12.05.2021

Британцы помогают чехам в разоблачении Мишкина и Чепиги

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил «злонамеренную» деятельность кремлевских спецслужб после того, как чешская полиция заявила, что разыскивает людей, в том числе с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

Доминик Рааб

По мнению британских спецслужб, речь идет о сотрудниках ГПУ Александре Мишкине и Анатолии Чепиге, подозреваемых в отравлении российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году.

В этой связи Доминик Рааб отметил: Великобритания полностью поддерживает наших чешских союзников, которые разоблачили деятельность российских спецслужб в их попытках провести опасные и пагубные операции в Европе. Это показывает модель поведения Москвы после атаки «Новичком» в Солсбери. Мои соболезнования семьям погибших во Врбетице.

«Мы, как всегда, полны решимости и решимости привлечь виновных в нападении в Солсбери к ответственности и высоко оцениваем действия чешских властей, чтобы сделать то же самое. Россия должна воздерживаться от этих действий, которые нарушают самые основные международные нормы», — добавил он.

Боширов и Петров подозреваются в причастности к взрыву складов с вооружениями в октябре 2014 года в чешской Врбетице: они действовали с  11 октября, когда  прибыли в Прагу, и по 16 октября — в день взрыва.

Оба отправились на Восток Чехии в Врбетице, где вскоре произошлпе взрыв, уничтоживший склад с 58 тоннами боеприпасов. После чего покинули страну.

В декабре 2014 года на том же месте был уничтожен еще один склад с 98 тоннами боеприпасов.

Зачем?

Предполагается, что через болгарского посредника Эмилиана Гебрева, оружие из этих складов поставлялось украинским военным подразделениям.

Впрочем, Гебрев тоже был отравлен, но выжил.

Еще один взрыв, который произошел в декабре 2014 года, затем уничтожил еще один склад на том же месте, содержащий 98 тонн взрывчатки, но чешские власти не сказали, кто, по их мнению, несет за это ответственность.

Расследовательский сайт Bellingcat, который раскрыл истинные личности Петрова и Боширова, ранее сообщал, что Петров — или Мишкин — был в Праге в начале 2014 года.

То, что осталось от склада вооружений в Врбетице

Мишкин находился в Праге восемь дней с 26 января по 2 февраля вместе с человеком по имени Денис Сергеев, который также подозревается в отравлении в Солсбери.

Сергеев, который использовал псевдоним Сергей Федотов, как полагают, оказал Мишкину и Чепиге поддержку во время миссии в Солсбери — в том числе позвонил им после нападения, чтобы сказать, чтобы они возвращались в Россию.

Неизвестно, почему Мишкин или Сергеев оказались в Праге всего за несколько месяцев до уничтожения военного склада.

Полковник МГР Ярослав Ибехей из НКО выдал уведомление двум мужчинам, которые впервые воспользовались российскими паспортами на имена Александр Петров, родившийся 13 июля 1979 года, и Руслан Боширов, родившийся 12 апреля 1978 года.

Затем пара перешла на один молдавский паспорт на имя Николая Попы, родившегося 18 июля 1979 года, и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова, родившегося 23 октября 1975 года.

По данным чешской полиции, они были сначала в Праге, а затем в Моровско-Силезском регионе и, наконец, в районе Злина.

Расследование связано с решением чешского правительства выслать 18 российских дипломатов, идентифицированных местной разведкой как секретные агенты российских служб СВР и ГРУ, которые подозреваются в причастности к взрыву в 2014 году.

Весь мир ожидает, когда Симоньян пригласит Мишкина и Чепигу на «пражское» интервью

Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что у чешских властей есть «четкие доказательства», связывающие офицеров ГРУ со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

«У нас есть веские основания подозревать причастность офицеров ГРУ из подразделения 29155 к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице» на востоке страны, — завил Бабиш.

В ответ раздались мутные угрозы в адрес Чехии от Марии Захаровой, которой следует обратиться к Маргарите Симоньян для организации второго интервью с Мишкиным и Чепигой, которые посетили Солсбери, как ценители древней архитектуры.

В этом плане, Прага ничем не уступает Солсбери и было бы любопытно услышать, какие шедевры зодчества они в столице Чехии  посетили.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика