05.03.2021

СИЗО-1 или «Шарите» по-русски

До решения по апелляции Алексей Навальный останется в СИЗО-1 «Матросская тишина».

СИЗО-1 «Матросская тишина»

2 февраля московский городской суд приговорил его к трем с половиной годам по фиктивным обвинениям. Не менее 1 400 протестующих были задержаны силовиками.

Министры иностранных дел Германии, Литвы и Швеции, а также других государств ЕС удвоили призывы к его освобождению во вторник, в преддверии громкой поездки в Москву главы внешнеполитического ведомства ЕС Джозепа Борреля в четверг.

«Я призываю к его немедленному освобождению», — также заявил Боррелл в своем Твиттере.

Он должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, скорее всего, в готическом палаццо министерства иностранных дел на улице Спиридоновка, 17, в двух шагах от культовой Красной площади и Кремлевского комплекса.

VIP-прием станет первым визитом высокопоставленного дипломата ЕС в Москву за последние четыре года.

Высокая ценность этого мероприятия для обеих сторон очевидна из-за того, что большинство запланированных поездок было отменено из-за пандемии.

Камера, где сидит Навальный

Эксперты не ожидают никаких конкретных соглашений или «результатов» в дипломатической терминологии.

Вместо этого Боррель и Лавров будут обсуждать «стратегические» вопросы — такие важные международные дела, как ядерное нераспространение и конфликты соседей ЕС.

Медкабинет

Боррелл также попросил встретиться с Навальным и другими диссидентами во время своего трехдневного визита.

Пресс — секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил во вторник, что оснований для такой встречи нет.

«Они [Боррелл] и [Навальный] не родственники, они не знают друг друга, они никто [друг другу]», — в привычной для него хамской манере пояснил  Песков.

Было бы «глупо», если бы ЕС связал отношения с Россией с делом Навального, добавил Песков, на фоне разговоров о возможных новых целенаправленных санкциях ЕС в отношении российских чиновников.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова также посетовала на то, что дипломаты ЕС присутствовали на судебном заседании по делу Навального.

Стакан

— Это не обычная практика … когда дипломаты, тем более коллективно, присутствуют при рассмотрении дел не своих граждан, это скорее политический ход», — заявила Захарова во вторник, после того как вместе с ней отправились около 20 европейских и американских дипломатов.

За последние 10 в «Матросской тишине» были проведены некоторые ремонтные работы, но по-прежнему тюрьма имеет удручающий вид.

Некоторые камеры, называемые сидельцами «стаканы», имеют столь малый размер, что находиться с них можно лишь скрючившись.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика