Ведущие политики мира в упор не видят климатической угрозы

Площадь

Эксперты ООН утверждают, что для того, чтобы мир ограничил потепление до 1,5 ° C, выбросы должны сократиться более чем на семь процентов ежегодно до 2030 года, что потребует глобальной перестройки мировой экономики.

Greenpeace activists try to unfold a banner reading ‘Climate is not a business’ during the UN Climate Change Conference COP25 at the ‘IFEMA — Feria de Madrid’ exhibition centre, in Madrid, December 13, 2019. — AFP pic
Активисты «Гринпис» были наиболее заметными на саммите ООН по климату, прошедшему в Мадриде

Тревожные цифры прозвучали во время конференции ООН по изменению климата COP25 в выставочном центре «IFEMA — Feria de Madrid» в Мадриде. Особое беспокойство вызывает, фактически вредные выбросы напротив растут со скоростью 4% в год, что наблюдается с момента подписания парижского соглашения по климату.

Во время саммита, который закончил свою работу сегодня, активисты «Гринпис» попытались развернуть плакат с надписью «Климат — это не бизнес».

В действительности, обеспокоенность ученых, необратимыми климатическими процессами, грозящими существованию человечества на земле, политиков волнует не больше, чем урожайность бобовых в джунглях Амазонки.

Их преступная легкомысленность чревата трагедиями для уже живущих поколений людей, не говоря уже о будущих.

Саммит COP25 проходит под аккомпанемент климатических бедствий, наблюдаемых по всей планете: беспрецедентные по разрушительной силе ураганы, циклоны, смертельные засухи и рекордные волны тепла, провоцирующие таяние льдов на полярных шапках Земли.

Ученые климатологи накопили массу доказательств, указывающих на еще более страшные последствия глобального потепления, включая затопления городов и отдельных стран, ожидаемое в горизонте 30-50 лет.

Однако и на этом саммите вновь возникли вечные противоречия между богатыми странами загрязнителями и развивающимися государствами, в отношении того, кто должен сократить объемы выбросов парниковых газов и как платить триллионы, необходимые для компенсации последствий изменения климата.

Между тем, новые разногласия между бедными, уязвимыми для климатических катастроф странами и новыми гигантами, такими как Китай и Индия (мировые лидеры по источникам загрязнения № 1 и № 4) еще более вредят прогрессу.

Симптоматично, что саммит, рассчитанный на 12 дней работы в Чили, был перенесен из этой страны в Испанию по причине волнений населения, хотя и в том же Мадриде или Барселоне неспокойно.

Наблюдатели и делегаты саммита заявили, что участники переговоров в основном не смогли выполнить девиз конференции: «Время действовать».

«Мы потрясены состоянием переговоров», — пожаловался Карлос Фуллер, ведущий переговорщик от Ассоциации малых островных государств (AOSIS), многие из членов которого сталкиваются с реальной угрозой из-за повышения уровня моря.

«На данном этапе нас загоняют в угол. Мы боимся, что нам придется уступить по слишком многим вопросам, которые могут повредить самой целостности Парижского соглашения ».

Узкая цель мадридских переговоров состоит в том, чтобы доработать свод правил для Парижского соглашения о климате 2015 года, которое обязывает страны ограничивать повышение глобальной температуры до «значительно ниже» двух градусов по Цельсию.

Земля уже прогрелась на 1С, и к 2 100 году она должна разогреться еще на два-три градуса.

«Есть два очень четких противоречия», — пожаловалась журналистам министр энергетики и изменения климата Испании Тереза ​​Рибера.

«Есть те, кто хочет двигаться быстрее, и те, кто хочет прикрыться несуществующим проблемами, чтобы ничего не решать и не двигаться вперед».

В соответствии с Парижским договором срок пересмотра обязательств по сокращению выбросов углерода, известных как НДЦ или определяемые на национальном уровне квоты, установлен в 2020 году, перед следующим климатическим саммитом в Глазго.

Но Мадрид считался важной стартовой площадкой, где страны могли показать свои благие намерения.

Почти 80 стран заявили, что намерены делать больше, но они составляют только 10 процентов мировых загрязнителей.

Заметно вредят позиция руководства Китая, Индии и Бразилии, не желающие поддерживать решения Парижского клуба и в целом итоги 25-летних переговоров, мотивируя это необходимостью нарастить прежде возможности экономики.

Неспособность основных эмитентов вредных выбросов, включая Австралию, США, Канаду, Россию, Индию, Китай, Бразилию, взять на себя обязательство представить пересмотренные НЦД, подходящие для достижения планки 1.5C, свидетельствует об отсутствии амбиций, которые надежды человечества на безопасную жизнь.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.