Весь мир выходит на баррикады

Площадь

Последствия пандемии коронавируса сказываются на политической ситуации в различных странах мирах. Турция, Иран и Россия входят в число 37 государств, входящих в зону риска. Здесь ожидаются массовые протесты, связанные с ухудшением финансового и экономического положения народа, так как правящими классами не создано необходимого задела благополучия масс, как например в Норвегии.

Risk analysis identifies Turkey, Iran and Russia among 37 nations likely to face mass ‘post-Covid’ protests
Российский ОМОН в действии

В России огромные ресурсы были потрачены на суперобогащение небольшой кучке людей из круга приближенных президента Путина, а сам характер экономики остался прежним — ориентированным на эксплуатацию природных богатств страны, последствием чего становится отравленная природа и больное население.

Немногим отличает положение граждан в схожих и даже в более тоталитарных режимах, как в Иране.

«Общее количество акций протеста на пограничных и развивающихся рынках практически восстановилось до пандемического уровня», — считает главный аналитик Verisk Maplecroft Миха Хриберник.

«Поскольку многие страны по-прежнему находятся в изоляции, а полный экономический шок от пандемии корнавируса еще не проявился в полной мере, мы ожидаем, что число протестов увеличится в течение следующих 2-3 месяцев», — заключает он.

Вериск Мэйплкрофт включает Иран, Нигерию, Бангладеш, Алжир и Эфиопию входят в число стран, сталкивающихся с «идеальным штормом» массового гнева — протестами, вызванными экономическими последствиями пандемии, которые должны сочетаться с беспорядками по поводу ранее существовавших недовольств по вопросам, варьирующимся от бедности до срывов поставок продовольствия.

«Наш базовый прогноз — нарастание с 2020 года и на все предстоящее десятилетие продолжение беспрецедентных по силе протестов».

В докладе экспертов отмечается, что Россия, Турция, Индия, Бразилия, Южная Африка и Индонезия сталкиваются с рисками, которые лишь немного менее остры, чем страны с наиболее вероятным потенциалом шторма.

Беларусь, Болгария и Сербия, а также Конго и Эфиопия входят в число государств, которые в последние дни были потрясены антиправительственными протестами.

Согласно данным о локации вооруженных конфликтов и данных о событиях в мире (ACLED), после широкомасштабного введения мер карантина от вирусной инфекции в марте 2020 года, наблюдался спад в беспорядках на развивающихся и пограничных рынках, но в связи с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ) о сокращении роста производства на 1 % на развивающихся рынках и в развивающихся странах в текущем году, гнев населения может закипеть.

Миха Хриберник в своем анализе использовал пять факторов, чтобы определить способность 142 стран прийти в себя, восстановиться после пандемии.

В 2019 году компания Verisk Maplecroft зарегистрировала 47 стран со значительным увеличением количества демонстраций, включая Гонконг, Чили, Нигерию, Судан и Гаити.

В 2020 году ожидалось еще больше потрясений.

«В прошлом году это было глобальное явление», — считает Хриберник.

«Каждый протест был уникален, первенство было вызвано гневом по поводу неравенства, коррупции, эрозии доверия политических элит. Это не проблемы, которые могут быть решены в одночасье. Это структурные проблемы, на решение которых уходят годы или десятилетия».

И действительно, неутешительный прогноз оправдывается, по крайней мере, в Беларуси и в России.

В Минске и во многих других городах государства все публичное пространство «обклеено» листовками и баннерами с надписью 3%, прямым издевательским намеком на рекордно низкий рейтин действующего президента Лукашенко.

В России к упорно бастующим хабаровчанам спешат на подмогу люди из Амурской области, Якутии, Приморского края.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.