21.09.2021

После 11 сентября прояснится статус «Аль-Каиды» в Афганистане

«Талибан» и ИГИЛ воевали друг с другом в прошлом, но кто поручится, что 11 сентября они не пройдутся парадным строем в Кабуле?! Странно было бы отрицать, что Афганистан снова может стать желанной гаванью для многочисленных экстремистов, решивших терроризировать неверных по всему миру.

11 сентября в Кабуле по-своему отметят очередную годовщину трагедии Нью-Йорка, США, да и всего цивилизованного мира

Ряды «Аль-Каиды» значительно сократились за 20 лет войны однако на прошлой неделе представители администрации Байдена заявили Конгрессу, что, исходя из складывающейся ситуации, президент США  считает, что террористические группировки, такие как «Аль-Каида», могут расти намного быстрее, чем ожидалось.

В июне высшее руководство Пентагона заявило, что экстремистская группировка, подобная «Аль-Каиде», может возродиться в Афганистане и начать реально угрожать США в течение двух лет после вывода американских военных.

В прошлом году власти США сообщали, что саудовский боевик, убивший трех моряков на военной базе во Флориде в 2019 году, общался с боевиками «Аль-Каиды» о планировании и тактике.

В декабре прошлого года Министерство юстиции обвинило кенийца в попытке организовать нападение в стиле 11 сентября на США от имени террористической организации «Аш-Шабаб», которая связана с «Аль-Каидой».

Теперь вполне возможно, что другие экстремисты окажутся вдохновленными «Аль-Каидой», даже не будучи ее филиалами.

«До недавнего времени я бы сказал, что угроза со стороны ядра» Аль-Каиды » довольно скромна. У них не было безопасного убежища в Афганистане, их высшее руководство было рассеяно», — отмечает Натан Салес, бывший координатор по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте. Но теперь, когда «Талибан» снова взял власть в свои руки, «все это может измениться, и может измениться очень быстро».

Опасения США, которых разделяют от Афганистана два океана, дают представление об испытываемой тревоги со страны руководителей приграничных с Афганистаном стран.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями «Единой России» заявил, что ситуация в Афганистане имеет прямое отношение к безопасности в России.

Российский лидер при этом не уточнил, какие действия будут предприняты, чтобы эту угрозу нивелировать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика