01.10.2022

Запад проигрывает в пропагандистской войне Кремлю

Накануне своего воскресного визита в Африку, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров опубликовал статью, в которой обвинил Запад в надвигающемся глобальном продовольственном кризисе, поставившем миллионы людей на континенте на грань голода. Десятки местных средств массовой информации быстро подхватили это сообщение. Тысячи людей поделились им на Facebook.

В это же время, Хосеп Боррель — главный дипломат Европейского союза, отвечающий за противодействие своему российскому коллеге, — был виртуальным призраком в Интернете.

Говоря по-русски – не произвёл ни бы, ни мы, ни кукареку.

По мнению аналитиков, коллективный Запад проигрывает в пропагандистской войне Владимиру Путину.

По мнению Лаврова, вина за бедную жизнь африканцев лежит на Европе, и в своей статье, адресованной африканской аудитории, он напомнил всем о «кровавых преступлениях колониализма».

«Способность Кремля продвигать свою дезинформацию осталась незамеченной во многих частях мира», — считает Брет Шафер, глава группы по манипулированию информацией Альянса за обеспечение демократии, которая отслеживает дезинформацию, поддерживаемую государством.

«Его европейская аудитория, возможно, сократилась с 24 февраля, но это не значит, что пропагандистская машина Кремля не найдет аудиторию в другом месте».

Между тем, в отличие от времен холодной войны, когда правительства многих стран африканского континента обращались за помощью к Москве, многие страны региона теперь обращаются к Китаю, а не к России, за помощью в области финансов и развития, поэтому не ясен смысл сентенций Лаврова.

“Обращение к кровавому колониальному нарративу не ново, поскольку Кремль уже много лет использует его в рамках более широкой стратегии по расширению своего присутствия в Африке», — уверена Аманда Пол, старший политический аналитик Европейского политического центра. «Тем не менее, это имело ограниченный успех. В конечном счете, Россия мало что может предложить африканским странам, кроме вооружений, безопасности и энергии — многие сделки остаются только на бумаге».

В действительности, на протяжении многих лет, предшествовавших нападению Москвы на своего Западного соседа, европейские страны были разделены по поводу того, насколько трудно противостоять российской пропаганде.

При этом правительства нескольких стран, таких как Венгрия и Италия, временами открыто поддерживали режим Владимира Путина, хотя сегодня сплачиваются вокруг антимосковской позиции.

«Мы живем в совершенно новую эпоху», — заявил анонимный чиновников, который подчеркнул, что страны-члены ЕС теперь в один голос заявляют о своей оппозиции России.

В тоже время, несмотря на санкции ЕС, российские государственные СМИ, такие как RT, продолжают вещать на заграницу, что вынуждает официальное европейское подразделение по противодействию дезинформации Кремля, известное как East Stratcom, предпринимать меры организационного характера.

При этом, ведомство, расположенное в дипломатической службе ЕС, имеет годовой бюджет в несколько миллионов евро в то время, как российские иностранные СМИ располагают неограниченными финансовыми ресурсами.

По данным аналитической компании SimilarWeb, основная цель подразделения – разоблачать пропаганду Кремля с помощью веб-сайта, который собирает часть просмотров, которые российские государственные СМИ получают ежемесячно.

Несмотря на недавние санкции ЕС, RT также продолжает развивать свою тактику, включая создание новых сайтов на немецком, французском, испанском и английском языках, чтобы обойти запрет блока.

«Мы, конечно, знаем о попытках обойти санкции», — утверждает Вера Юрова, вице-президент Комиссии по ценностям и прозрачности. «Особенно в онлайн-мире, это в какой-то степени игра, которую можно назвать «бей крота»».

Возвращаясь к визиту Лаврова на африканский континент, следует напомнить о его обвинениях в адрес коллективного Запада, провоцирующего голод в Африке.

За его заявлением последовал шквал поддерживаемых государством статей в СМИ и сообщений из официальных аккаунтов российских дипломатов в социальных сетях, в которых Запад, а не Россия, обвиняется в остром продовольственном кризисе, охватившем Зеленый континент.

По Лаврову выходит, что Европа и США усугубили нехватку продовольствия после пандемии COVID-19, в то время как санкции Запада против Москвы в равной степени негативно сказались.

На самом деле никаких Западных санкций в отношении зерна, хранящегося в Украине, не существует, даже если некоторые компании выразили осторожность в отношении сотрудничества с Россией по его вывозу.

«Они пропагандируют антиколониальную позицию России как способ склонить общественное мнение в свою пользу и подчеркивают идеологические связи с африканскими лидерами”, — указывает Полин Бакс, заместитель директора африканской программы некоммерческой организации International Crisis Group, ссылаясь на недавние сообщения Москвы.

«Это главным образом политика, а не финансовая поддержка».

В реальности ЕС, выдвинул план на астрономическую  сумму 300 миллиардов евро для предоставления государственной и частной финансовой помощи развивающимся странам в связи с недавней глобальной пандемией.

Цель плана состоит в том, чтобы оказать помощь странам, которые могут обратиться за поддержкой к более авторитарным режимам, таким как Китай и Россия, хотя несколько проектов из стратегии еще предстоит обнародовать.

Однако многочисленные местные СМИ по всей Африке публиковали статью Лаврова без каких-либо возражений или были связаны с российскими государственными СМИ, которые широко продвигали пропаганду через свое массовое присутствие в социальных сетях, ни слова не упомянув о плане помощи ЕС.

В Латинской Америке – та же история.

RT en Español, испаноязычный форпост российской дезинформации, стал основным источником новостей для миллионов местных жителей.

Во франкоязычных странах Африки RT France удвоила свои усилия по продвижению дружественной Москве альтернативы, учитывая, что ее доступ во Францию сократился после санкций ЕС.

По мнению Тияны Цветичанин, специалиста по проверке фактов на Балканах, которая отслеживала рост российского недоверия, пророссийские местные СМИ также регулярно подхватывают то, что впервые появляется на таких каналах, как RT и Sputnik, давая этим ложным сообщениям новую жизнь способами, которые трудно, если не невозможно, для ограниченные ресурсы ЕС для борьбы.

«Происхождение большинства этих заявлений однозначно российское, либо из их официальных источников — выступлений Путина, министерства иностранных дел, их армейских генералов, местных посольств — либо из пропагандистских изданий, таких как Sputnik на сербском языке», — жалуется она.

«Местные источники в основном переводят и переиздают свои заявления, время от времени добавляя какой-то локальный ‘колорит»».

В итоге, возникает мнение, что Европа должна поддержать свободную прессу в России, тем более что рейтинг Владимира Путина с февраля по настоящее время вырос в России с 65 до 85 процентов.

Россияне продолжают верить, что их страна находится в осаде НАТО, которое хочет ее уничтожить, и должна защищаться; Украина собиралась получить ядерное оружие, направленное против Москвы; а американцы установили там десятки лабораторий биологического оружия, разрабатывая вирусы, чтобы уничтожить несчастное российское население. И так далее, и тому подобное…

Кроме того, не довольствуясь нападками на НПО, защищающие права человека или верховенство закона, после вторжения в Украину Кремль развязал беспрецедентные репрессии против независимой журналистики.

Чтобы запретить или заблокировать самые популярные критические СМИ и заставить журналистов замолчать, власти используют новые законы, позволяющие им “бороться с ложной информацией” или называть СМИ “иностранными агентами”.

Например, простое использование слова “война”, а не оруэлловского эвфемизма “специальная военная операция”, может привести к 15 годам тюремного заключения для “виновных”.

К концу июня не менее 166 независимых СМИ, журналистов и блогеров были объявлены иностранными агентами.

Вот лишь некоторые из них: The Moscow Times, «Дождь», «Медуза» и «Новая газета» сейчас либо мертвы, либо находятся на стадии умирания.

Даже весьма уважаемая и популярная радиостанция “Эхо Москвы” была вынуждена объявить о своей ликвидации после блокировки властями несмотря на то, что контрольный пакет акций принадлежит группе «Газпром». 

Очивидно, что сегодня внимание цензоров приковано к РБК — одной из последних оставшихся независимых медиагрупп в России, которая, помимо прочего, издает деловую ежедневную газету и транслирует телеканал.

Причина возможной пессимизации РБК – непредвзятое отношение редакции к событиям в Укриане.

Еще раньше государственный нефтяной гигант «Роснефть» с 2017 года подала несколько судебных исков против RBK, требуя астрономических убытков, в том числе иск 2021 года на сумму 7 миллионов долларов — эквивалент прибыли RBK до налогообложения.

Неудивительно, что на сегодняшний день медиагруппа проиграла два из этих дел, и в ближайшие недели она, вероятно, проиграет третье. И такой обвинительный приговор, очевидно, обанкротил бы компанию.

Таким образом, закрытие — или принудительное банкротство — RBK приведет к исчезновению одного из последних оставшихся независимых голосов в российском медиапространстве, а также к потере работы для более чем 1 000 человек, в том числе почти 600 журналистов, доказавших свою приверженность свободе выражения мнений.

В этих обстоятельствах, потратив несколько миллионов евро или, самое большее,  десятки миллионов — сущие гроши по сравнению со стоимостью санкций или поставляемого Киеву оружия — Брюссель мог бы создать фонд помощи независимой журналистике в России. 

В конкретных терминах эта помощь может принимать различные формы, от предоставления обязательно сдержанной поддержки независимым журналистам и блогерам, которые решили остаться в России, до помощи в перемещении определенных редакционных центров за пределы российских границ и создании временных офисов на Западе для журналистов, которые хотят это сделать, и их семей.

Представляется, что скорее рано, чем поздно необходимые структуры ЕС будут созданы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика