26.09.2022

Запад объявил войну платежной системе «Мир»

Вопрос применения вторичных санкций не сходит с повестки коллективного Запада, по причине чего США и ЕС усиливают давление на Турцию, полагая, что ее банковский сектор является потенциальным лазейкой для незаконного финансирования. 

Вашингтон и Брюссель недовольны действиями турецких банков, которые интегрировались в российскую внутреннюю платежную систему «Мир».

Они намерены закрыть лазейки, чтобы ограничить финансовые возможности Кремля.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чья страна является членом НАТО с 1952 года, придерживается того, что он называет “сбалансированным” подходом к конфликту на Украине.

Его отказ присоединиться к санкциям против России и недавнее обещание углубить экономическое сотрудничество с Москвой скажутся на встрече с Владимиром Путиным в пятницу на саммите ШОС в Узбекистане.

Поэтому, пять крупнейших банков Турции, VakıfBank, Ziraat Bank, Iş Bank, DenizBank и Halkbank ассоциировались в платежную систему «Мир», созданную Центральным банком России в качестве внутренней альтернативы Visa и Mastercard.

Два из них — принадлежащий ОАЭ частный кредитор DenizBank и контролируемый государством Halkbank, печально известный своей предполагаемой ролью в схеме обхода санкций США в отношении Ирана, которая датируется 2010 годом, — присоединились к ПС «Мир» после вторжения России в Украину 24 февраля.

Руководство Iş Bank не отрицает, что его политика требует “строгого соблюдения всех применимых санкций США”, подчеркивая:

Мы внимательно следим за санкциями и принимаем необходимые меры для осуществления операций по картам” Мир» в соответствии с этой политикой.

Ему вторит руководство DenizBank:

Мы не осуществляем транзакции с банками, попавшими под санкции. Мы полностью соблюдаем международные санкции в отношении России.

Понятно, что на тех же позиций придерживается МИД Турции, так как странно было бы ожидать от этого ведомства признания в политике обхода санкций.

Между тем, Уолли Адейемо, заместитель министра финансов США, в прошлом месяце обратился к турецким предпринимателям с письмом, в котором предупредил их о “попытках России использовать вашу страну для обхода санкций” и о рисках “проведения операций с находящимися под санкциями российскими организациями”.

Ожидается, что в рамках более широкого подавления попыток обхода санкций, усилия Запада будут направлены против физических лиц, осуществляющих платежи от имени россиян, а также компаний, которые помогли создать параллельные платежные сети для Москвы.

ЕС и США также будут нацелены на организации, помогающие Москве обрабатывать доходы от российского экспорта или облегчающие импорт промышленной или оборонной продукции, запрещенной в соответствии с западными санкциями.

Среди прочего, меры включают в себя нацеливание на большее число лиц, вовлеченных в российское программное обеспечение, электронную коммерцию и кибербезопасность.

По словам официальных лиц, помимо Турции, меры по пресечению потенциальных лазеек для уклонения от санкций будут применяться к странам Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива.

“Россия будет пробовать все двери. И каждая страна должна помнить, что мы будем отслеживать это и разговаривать с ними”, — заявил Джеймс О’Брайен, координатор санкций Госдепартамента США.

Согласно внутреннему докладу этого ведомства, финансовый сектор России понес “прямые убытки” в размере сотен миллиардов долларов в результате масштабных санкций, введенных США и их союзниками в связи с вторжением президента Владимира Путина в Украину 24 февраля.

Оценка, которая включает в себя значительный удар по фондовому рынку, банковскому капиталу, а также 300 миллиардов долларов валютных резервов, замороженных из-за ограничений, была включена в презентацию для встречи высокопоставленных чиновников по реагированию на санкции, состоявшейся в прошлом месяце.

Люди, знакомые с мероприятием, подтвердили содержание, выступая на условиях анонимности, чтобы обсудить вопросы, которые не являются публичными.

Однако Владимир Путин заявил официальным лицам в телевизионных комментариях в минувший понедельник, что “Россия уверенно справляется с внешним давлением”, а экономика “стабилизируется и движется по траектории роста”.

И это в условиях, когда Российский базовый фондовый индекс MOEX снизился примерно на 20% после 24 февраля, по сравнению с 33% на минимумах в июле.

Банк России даже приостановил публикацию данных о банковском капитале, что сделало невозможным обновление этого расчета и что не отменяет ущерба финансовой инфраструктуре России, когда 80% активов банковского сектора, попавших под санкции, отключены от Swift и многие потеряли доступ к ключевому оборудованию и программному обеспечению.

Как следствие, такие привычные банковские инструменты, как деривативы, хеджирование, еврооблигации и первичные публичные размещения “практически исчезли”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика