28.01.2023

Эксперты оценивают роль БПЛА на украинском театре

Развернутые в невиданных ранее масштабах для осуществления как наблюдения, так и нанесения ударов, беспилотные летательные аппараты, начиная от небольших коммерчески доступных моделей и заканчивая более крупными самолетами, стали Определяющей чертой конфликта на Украине стало масштабное использование дронов всех типоразмеров.

До этого беспилотные летательные аппараты широко применялись Соединенными Штатами во время «Войны с терроризмом».

Они играли важную роль в конфликтах, в том числе в Ираке и в Нагорно-Карабахском регионе.

«Размер и масштабы использования беспилотников в Украине превосходят все предыдущие конфликты», — считает Сэмюэл Бендетт, исследователь в области беспилотных военных систем, аналитик программы исследований России CNA.

Бендетт подчеркнул «абсолютно беспрецедентное использование беспилотных летательных аппаратов коммерческого типа» как для наблюдения, так и для ведения боевых действий в Украине, и сказал, что война показала, что «небольшие… тактические беспилотники абсолютно необходимы — в каждом подразделении, на уровне каждого взвода, каждой роты».

«Поскольку это в основном расходные материалы с очень коротким сроком годности, они должны предоставляться вооруженным силам в очень больших количествах», — отмечает он.

Бендетт обращает внимание на то, что электронные контрмеры играют важную роль для обеих сторон в Украине.

«И русские, и украинцы сейчас публично заявляют, что есть участки фронта, где их военные беспилотники не могут работать, где их коммерческие беспилотники могут быть заглушены и выведены из строя», — указывает он.

В то время как беспилотные летательные аппараты, используемые для нанесения ударов, привлекают больше внимания общественности, возможности наблюдения беспилотных летательных аппаратов могут оказывать более широкое воздействие, затрудняя войскам уход от внимания их врагов.

Конфликт показал, что борьба с беспилотными «системами, технологиями и обучением абсолютно первостепенна», — заключает Бендетт.

«Военные должны адаптироваться», — подчеркивает он. «Они должны приспособиться к тому, что любая воюющая сторона прямо сейчас и… в будущих войнах могут быть использованы беспилотники тех типов, которые мы наблюдаем в Украине».

Впрочем, беспилотники играли ключевую роль с самых первых дней конфликта, когда украинские силы использовали байрактары турецкого производства для нанесения ударов по войскам Минобороны РФ, которые безуспешно пытались захватить Киев.

Обе стороны используют беспилотные летательные аппараты для обнаружения и отслеживания сил противника, а также для наведения артиллерийского огня, и в одинаковый степени применяют «летающие боеприпасы» — беспилотные летательные аппараты, оснащенные зарядами взрывчатки, которые детонируют при ударе.

Лорен Кан, научный сотрудник Совета по международным отношениям, отмечает, что боевые действия в Украине происходят в то время, когда «многие из этих технологий созревают и достигают совершеннолетия» и являются «доступными и дешевыми».

По ее словам, открываются широкие возможность для экспериментов с дронами.

«Поскольку они настолько доступны по цене, их используют таким образом, что к ним относятся, как к бросовым изделиям», — подчеркивает Кан, отмечая влияние новых технологий на международную безопасность.

БПЛА создают реальную проблему для защищающейся стороны, когда беспилотники стоят дешевле, чем средства, используемые для их уничтожения, констатирует Кан, ссылаясь на российские удары по украинской энергетической инфраструктуре волнами беспилотников, предоставленных Ираном.

«Лучшие и более эффективные способы противодействия беспилотникам, я думаю, станут… следующим этапом и следующим направлением развития», — полагает эксперт, уточняя, что «должно быть более экономически целесообразное решение», соответствующее «дешевизне наступательной технологии».

Российско-украинский вооруженный конфликт послужила испытательным полигоном для мер по борьбе с беспилотниками, и Соединенные Штаты предоставили Киеву различные варианты, начиная от пулеметов и заканчивая специализированными системами противовоздушной обороны.

Беспилотники могут использоваться «творческими и уникальными способами на поле боя», и защита от них требует постоянных усилий, заявил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика