03.03.2021

Бизнес затыкает рты сочувствующим Алексею Навальному

Один из самых известных комментаторов Twitter о России @russian_market был уволен с работы в швейцарском банке UBS за открытую поддержку заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального и призыв к его освобождению.

 Такая информация поступила от информационных источников из Швейцарии, а также от последовательного критика Путина, автора Акта Магнитского, предпринимателя Билла Браудера.

С более чем 163 000 подписчиков в «Твиттер» полизователь  @russian_market был одним из самых влиятельных комментаторов.

Хотя он явно русского происхождения – говорит по – русски, но также свободно владеет английским, французским и польским языками, — @russian_market сохранил свою личность в секрете.

Все, что известно, это то, что он базировался в Швейцарии, и скриншоты Bloomberg, которые он опубликовал, и его глубокое знание финансовых рынков также дали понять, что он работал в банке.

Однако приглашения выступить на конференциях или появиться на Bloomberg, публично сделанные старшими корреспондентами Bloomberg, были вежливо отклонены.

За @russian_market широко следили большинство деловых репортеров, освещавших Россию, и они нашли необычную золотую середину, будучи сторонниками бизнеса и финансов, но при этом сдержанно критикуя президента России Владимира Путина и российское правительство.

Крупные международные компании со значительными интересами в России на прошлой неделе перешли к тому, чтобы предостеречь своих сотрудников, от открытой поддержки Алексея Навального, арестованного 17 января по возвращении в Россию из Германии и успешно призывавшего к общенациональным демонстрациям 23 января.

Например, московский офис ведущей американской консалтинговой компании McKinsey & Company запретил своим сотрудникам присутствовать на “незаконной” акции протеста в столице в поддержку кремлевского критика Навального и предостерег их от высказывания онлайн-поддержки, говорится в электронном письме, отправленном сотрудникам McKinsey, с которым знакома редакция газеты The Moscow Times.

Хотя демонстрации была несанкционированной властями, поскольку команда Навального не запрашивала разрешения на проведение митингов, запрет сотрудникам McKinsey публиковать в социальных сетях информацию о протестах или комментировать арест Навального однозначно можно рассматривать, как  посягательство на свободу выражения мнений.

@russian_market оказался в том же положении, но поскольку каналы Twitter стали важным источником информации и мнений и теперь включены в терминалы Bloomberg, банки в частности стали более чувствительными к тому, что там размещают их сотрудники.

И у McKinsey, и у швейцарского банка UBS есть значительный бизнес в России, который они не хотят подвергать опасности.

А она реальна, даже в физическом воплощении.

Согласно нового расследования Христо Грозева, в сотрудничестве с Billingcat, «Шпигель» и изданием «Инсайдер», бригада отравителей из ФСБ, предпринявшая попытку убийства Алексей Навального, удачно проделала тоже самое с рядом оппозиционно настроенных к власти активистам.

В частности, на Северном Кавказе.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика