20.04.2021

Навального волокут по стопам Магнитского

В двух последних письмах властям, которые были обнародованы 25 марта, Алексей Навальный обвинил своих тюремщиков в том, что они пытали его, лишая сна и отказывая в медицинской помощи, намеренно пытаясь нанести вред его здоровью.

«Это точное дежавю из дела Магнитского»,- написал генеральный директор Hermitage Capital и глава Глобальной кампании за справедливость в отношении Магнитского Билл Браудер в своем посте в Twitter 25 марта.

«Медицинское пренебрежение, которое Путин оказывает Алексею Навальному, является преднамеренным, и Путин хочет, чтобы мир знал, что он это делает.»

Выступая в эфире РАДИО Свобода в 2009 году, всего за месяц до гибели Сергея Магнитского, Билл Браудер отметил ухудшение состояния здоровья заключенного.

«Он находится под стражей уже 11 месяцев», — сказал он. — Ему не было предоставлено ни одного свидания с семьей. Он похудел на 18 килограммов».

«Сергей Магнитский содержался в следственном изоляторе в нечеловеческих условиях», — сказал Файерстоун, непосредственный начальник юриста компании Браудера, в интервью, данном вскоре после смерти Магнитского. — У него были серьезные проблемы со здоровьем, в том числе серьезное расстройство пищеварения. В тюрьме об этом прекрасно знали, потому что сначала ему оказали медицинскую помощь. Позже власти начали оказывать на него давление, чтобы заставить дать ложные показания. Не добившись желаемого, они перестали оказывать ему медицинскую помощь. У него забрали лекарства. Ему отказали в консультации с врачом. Магнитский много раз жаловался на это. За это время он похудел более чем на 20 килограммов».

Магнитский подал много жалоб на бесчеловечное обращение, добавил Файерстоун. -Просто список его жалоб по этому поводу занимает четыре страницы,- сказал он.

Хотя в день смерти Магнитского перевели в московскую тюрьму «Матросская тишина», большую часть времени он провел в печально известной камере № 2 Бутырского СИЗО.

Роман Попков был активистом нелегального леворадикального национал-большевистского движения, который провел два года в том же здании на Бутырке и был освобожден за год до смерти Магнитского.

«Читая его дневники, я понял, что за последний год ничего не изменилось», — сказал он РАДИО Свобода в декабре 2009 года. — Я видел, что этот тюремный блок остался камерой пыток».

«Они бросают туда людей с единственной целью-убедить их в глубине души в своей полной беспомощности перед лицом системы», — добавил Попков. «Следственный отдел полиции отправляет их в Бутырку, а администрация Бутырки отправляет их в эти подвалы, чтобы они были более сговорчивы со следователями и судом».

По данным «Нью-Йорк Таймс», 16 ноября в 11 часов утра тюремный врач Бутырки Лариса Литвинова распорядилась перевести Магнитского в «Матросскую тишину», поскольку его состояние здоровья стало неотложным.

Через шесть часов за ним приехала «скорая».

Доктор прописал ему обезболивающее, назначил психиатрическую экспертизу и ушел. Сотрудники нашли его без сознания на полу камеры в 9:20 вечера, и через полчаса он был объявлен мертвым.

Официальная причина смерти-токсический шок и сердечная недостаточность, вызванные панкреатитом.

В открытом письме российскому правительству в марте 2010 года правозащитница, а затем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева писала, что смерть Магнитского «явилась результатом умышленно жестокого обращения».

«Пытки применялись сотрудниками МВД как метод давления на Сергея Магнитского в ходе расследования уголовного дела, — писала Алексеева. — Сергей Магнитский умер от пыток, которые были ему умышленно применены».

Первоначальное расследование, проведенное консультативным советом по правам человека Кремля, показало, что Магнитский был жестоко избит и ему было отказано в лечении.

После долгих лет международной кампании Браудера и других, Соединенные Штаты в 2012 году приняли оригинальный Закон Магнитского, который позволил Вашингтону ввести целенаправленные санкции в отношении лиц в России, обвиняемых в нарушении прав человека.

В 2015 году Соединенные Штаты приняли Глобальный закон Магнитского, который распространил те же наказания на предполагаемых нарушителей прав в других странах.

Антикоррупционная неправительственная организация Global Witness назвала американские законы Магнитского «важным инструментом» в борьбе со злоупотреблениями.

«Это успешный пример конкретных действий, предпринимаемых против коррумпированных и худших нарушителей прав человека, ударяя их туда, где это болит больше всего-в их карман», — писал Global Witness в декабре 2019 года.

В течение следующих нескольких лет Канада, Великобритания, Европейский Союз и другие страны приняли аналогичные законы.

Европейский закон Магнитского был принят в декабре 2020 года.

Взятые вместе, эти законы «коренным образом изменили роль целевых финансовых мер в глобальной борьбе с нарушениями прав человека и коррупцией», — написала старший научный сотрудник Атлантического совета Агар Хаджар Чемали после того, как ЕС принял эту меру.

«ЕС заявил, что введет свой первый раунд санкций в соответствии с этим законом в начале 2021 года, и ожидается, что в него будут включены российские должностные лица, причастные не только к смерти Сергея Магнитского, но и к недавнему покушению на убийство ключевого российского оппозиционера Алексея Навального», — написал Чемали.

«Навальный призвал ЕС нацелиться на российских олигархов и тех, кто близок к президенту России Владимиру Путину, в частности из-за активов и поместий, которые они имеют в Европе».

24 марта Браудер написал в Twitter: «Алексей Навальный говорит, что здоровье резко ухудшилось в тюрьме. Вот так и начинается тот ад, который уготовил ему Путин. Я все это пережил раньше, связанный судьбой с Сергеем Магнитским и это ужасно. Мы должны быть готовы наказать гораздо больше людей путинского режима».

После того как в июле 2020 года Великобритания ввела санкции «Акта Магнитского» в отношении 25 россиян и 20 саудовцев, предположительно причастных к отмыванию «грязных денег», министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб высоко оценил новый дипломатический инструмент.

«Я думаю, что это абсолютно правильно, особенно как инструмент внешней политики, что мы подвергаем лиц, ответственных за…злоупотребления-будь то пытки, внесудебные убийства или что-то еще-замораживанию активов и запрету на визу», — сказал тогда Рааб агентству Рейтер.

«Я думаю, что это правильно, как утверждение нашей международной позиции, сказать, что мы не хотим, чтобы люди, ответственные за эти ужасные преступления, с кровью на руках, приезжали в эту страну, делали рождественские покупки в Найтсбридже или на Кингс-роуд или пытались инвестировать в британские банки или британскую собственность».

26 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг большинство параллелей между делом Магнитского и делом Навального, заметив, что Магнитский был посмертно осужден за крупномасштабное уклонение от уплаты налогов в июле 2013 года, что, по мнению наблюдателей, стало первым посмертным судебным процессом в современной истории России.

«Мы не видим никаких параллелей, — сказал Песков, — кроме того, что, к сожалению, покойный Магнитский был осужден и приговорен. Навальный также осужден и приговорен».

Навальный был осужден на двух судебных процессах по обвинению в финансовых преступлениях, которые, как он и его сторонники утверждают, были сфабрикованы, чтобы притупить его вызов Путину.

Они также утверждают, что заявление о нарушении условно-досрочного освобождения, которое привело к его нынешнему тюремному сроку, абсурдно и необоснованно.

Странно, что Пескову и его коллегам не приходит в голову, что ситуация может измениться и они сами попадут в пыточные условия системы, которую они создали.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика