Источник экономической пандемии — обилие финансовых пузырей

Площадь

Погромное шествие коронавируса по планете Земля вызывает ряд вопросов. Начать с того, что в Гонконге, где плотность населения на несколько порядков превышает скученность в российских городах, не происходит того, что неминуемо должно было бы произойти. Вместо того, чтобы повально косить население, сообщается о двух случаях заражения коронавирусом собак и в частности немецкой овчарки.

A person wearing a face mask walks along Wall Street after further cases of coronavirus were confirmed in New York City, New York, U.S., March 6, 2020
Больная экономика планеты — главная причина пандемии, в частности банкротств

Как же так? Гонконг связывает с континентальным Китаем огромный мост и глубокие и широкие родственные связи.

Городское правительство объявило о 39 новых случаях коронавируса, 30 из которых имели недавнюю историю поездок, в результате чего их общее число достигло 357.

Четыре человека умерли от этой болезни в Гонконге.

Ничего не слышно о повальной эпидемии заражения коронавирусом в канадском Ванкувере, который давно называется Гонкувером из-за преимущественно китайского и в значительной мере бывшего гонконгского населения.

Общее число погибших от кронавируса по всему миру, также намного отстает от массы потерь, вызванных обыкновенным гриппом и сопряженной с ней пневмонией, особенно характерной для пожилых людей. На данный момент число заразившихся в мире превысило 275 000, более 11 000 умерли.

В России число зараженных достигло 306.

В Москве умерла одна женщина с коронавирусом.

Одно несомненно, если бы коронавируса не было, его стоило бы придумать.

Очередное схлопыванье финансово-экономическго пузыря, вызванного недобросовестной статистикой и действиями всякого рода спекулянтов, сейчас легко можно списать на фактор пандемии коронавируса.

Что и происходит.

Вспышка инфекции, которая уже затронула большинство крупных мировых экономик, вынудила многих работников остаться на карантине у себя в домах и почти полностью испарила индустрию туристического и ресторанного бизнеса.

Согласно оценкам экономистов и имеющимся экономическим данным, экономика США сталкивается с перспективой более сильного удара от вспышки коронавируса COVID-19, чем от финансового кризиса в период между 2008 и 2009 годами.

Некоторые крупные американские заводы, такие как принадлежащие автомобильной «большой тройке» — General Motors, Ford и Fiat Chrysler — объявили, что в ближайшее время будут закрыты, чтобы предотвратить распространение вируса.

Экономисты Goldman Sachs дали один из самых мрачных прогнозов, предполагая, что во втором квартале 2020 года можно ожидать падения ВВП Соединенных Штатов на 24%, что в три раза больше, чем любое квартальное падение, которое переживала экономика США во время финансового кризиса 2008- 2009 года.

В то же время Goldman Sachs предполагает, что за падением последуют две четверти роста от 10% до 12%, что означает, что восстановление экономики также будет в несколько раз быстрее, чем после последнего кризиса.

Главный экономист JPMorgan Брюс Касман дал более мягкий прогноз, предполагая, что падение экономики США будет ограничено примерно 14%, что по-прежнему выше, чем в четвертом квартале 2008 года — худшем из трех месяцев финансового кризиса в США. Эксперт, однако, также надеется, что во второй половине 2020 года произойдет серьезный отскок.

«Если нормализация активности из-за депрессивных уровней вступит в силу в середине года наряду с созданием политического стимула, глубина нынешнего спада может рассматриваться как трамплин для сильного замедления роста», — написал он.

Скорость восстановления экономики США связана с продолжительностью национальной блокировки, предположил Дин Бейкер, старший экономист Центра экономических и политических исследований в интервью The Washington Post.

«Все зависит от того, как долго мы на самом деле мы в карантине. Если это всего две-три недели, то это не должно быть так уж плохо. Но если мы заблокированы большую часть квартала, то мы смотрим на действительно плохую историю», он сказал.

Последние статистические данные и данные, скорректированные с учетом сезонных колебаний Министерства труда, показывают значительный всплеск числа людей, обращающихся за пособием по безработице, а это означает, что все больше и больше американцев сталкиваются с увольнениями, поскольку предприятия вынуждены прекращать свою деятельность.

Только за последнюю неделю было подано около 281 000 заявлений — резкий рост по сравнению с нормальным уровнем в 200 000.

Согласно отчету газеты «Вашингтон пост», многие заявители столкнулись с проблемами при подаче заявки на получение пособий, поскольку веб-сайт департамента, очевидно, не справился с возросшей рабочей нагрузкой.

Тем не менее, в ближайшие недели еще больше людей могут стать безработными, поскольку коронавирус продолжает отрицательно влиять на экономику США, прогнозирует The Bank of America.

По данным специалистов этого финансового учреждения, на следующей неделе можно ожидать подачи 720 000 заявлений на получение пособий, а это означает, что в США число безработных увеличится на несколько миллионов всего через месяц после достижения самого низкого уровня безработицы за полвека, зафиксированного в феврале 2020 года.

В России происходят аналогичные процессы.

21 марта будут закрыты московские бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты спорта. Такое решение приняло столичное управление Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Постановление о таких мерах подписала главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева. Следить за исполнением будут начальники территориальных отделов столичного управления Роспотребнадзора. Нарушителей будут наказывать в соответствии с КоАП, конкретные меры служба не указала.

Крупные столичные аквапарки приняли решение о временном закрытии еще до распоряжения Роспотребнадзора.

«Ква-ква парк» на Коммунистической улице закрыт с 18 марта, центр «Мореон» — с 20-го. Оба комплекса не принимают посетителей до 10 апреля. Последний день работает и аквапарк «Фэнтази» на Люблинской улице. «Сегодня работаем последний день, завтра закроемся»,— сказали там.

«Конечно, мы выполняем распоряжение санитарного врача, поскольку для нас очень важно здоровье наших клиентов,— заявила “Ъ” президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и глава сети World Gym Ольга Киселева.— Хотя мы за последние недели обеспечили беспрецедентные меры безопасности наших клиентов».

Кроме того, продолжает она, в фитнес-студиях Москвы сокращены группы до минимальных, чтобы сделать максимально безопасные расстояния между клиентами.

Еще одна мера безопасности — у клиентов появилась возможность тренироваться практически индивидуально по той же цене, часть программ была адаптирована для аутдор и перенесена на улицу, добавляет госпожа Киселева.

К сожалению, это сильно ударит по отрасли и ускорит банкротство, о котором мы говорили. Без поддержки государства в текущей ситуации фитнес-индустрию ждет крах к концу этого года: прогнозируем сокращение рынка до 50%»,— говорит госпожа Киселева.

Какой будет поддержка от Мишустина — не ясно. Скорее всего, массовые банкротства гораздо более реальны, чем смерть от коронавируса.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.