Иран обещает захватить британский танкер в ответ на действия Лондона в Гибралтаре

Площадь

Высокопоставленный представитель Революционной гвардии Ирана заявил в пятницу, что в ответ на действия британских ВМС, захвативших в Гибралтаре супертанкер «Грэйс-1» с иранской нефтью, Иран предпримет симметричные меры.

Иранская нефть предназначалась для переработки на сирийском НПЗ

«Если Британия не освободит иранский нефтяной танкер, то иранские власти обязаны захватить британский нефтяной танкер», — заявил генерал-майор Мохсен Резаи в своем твиттере.

МИД Ирана также потребовал, чтобы Великобритания немедленно освободила судно, обвинив его в том, что Лондон действует по указке Вашингтона.

Высокопоставленный чиновник министерства «назвал действия Великобритании неприемлемыми» на встрече с послом Великобритании Робом Макэром, говорится в заявлении МИДа в пятницу.

Он «призвал к немедленному освобождению нефтяного танкера, учитывая, что он был изъят по просьбе США на основании имеющейся информации», говорится в заявлении.

Кроме того, командующий базой ПВО Хатам Аль-Анбия в Ормузском проливе, бригадный генерал Али Реза Сабахи Фард предупредил Соединенные Штаты, что Иран располагает «уникальным секретным оружием», которое будет использовано против США, если они предпримут «неправильные шаги».

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон, в свою очередь приветствовал перехват судна, направляющегося в обход санкций США и ЕС в Сирию на НПЗ для отгрузки туда иранской нефти.

«Отличная новость: Великобритания задержала супертанкера Grace I, нагруженного иранской нефтью, направляющейся в Сирию, в нарушение санкций ЕС», — отметил Болтон у себя в Твиттере.

Супертанкер Grace-1 недовез до Сирии минимум 140 000 тонн иранской нефти

Сейчас арестованный супертанкер Grace-1 стоит на якоре на внешнем рейде британской части Гибралтара под охраной британского патрульного корабля.

Остановка супертанкера «Грейс-1» утром в минувший четверг, сопровождалась высадкой на борт судна вертолета с морскими пехотинцами Королевких ВМС Великобритании.

Захват происходил в 2,5 милях к югу от Гибралтара в британских территориальных водах на южной оконечности Испании, у входа в Средиземное море.

«У нас есть основания полагать, что Grace-1 перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Banyas в Сирии», — говорится в заявлении главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо.

«Этот нефтеперерабатывающий завод является собственностью предприятия, на которое распространяются санкции Европейского союза против Сирии», — добавил он.

Министр иностранных дел Испании Джозеп Боррелл подтвердил, что судно было задержано по требованию США.

Британский МИД также приветствовал твердую позицию гибралтарских властей, стоящих на страже санкционного режима НПЗ в Сирии.

Иранское информационное агентство Mehr сообщило, что компания оператор супертанкера — российская Titan Shipping Line, зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах.

Экипаж судна, состоящий из 28 моряков из Индии, Пакистана. России и Украины проходят по делу, как свидетели.

Если официальные лица в Гибралтаре не полностью установили характер груза или конечный пункт назначения, они могут в ближайшие дни обратиться в суд за разрешением задержать судно на более длительный срок.

Остаются множество вопросов, в том числе по принадлежности судна, которое возможно, зарегистрировано не в ОАЭ, а в Сингапуре через ряд подставных компаний.

Остается вопрос — на что рассчитывали власти Ирана и России, давая «добро» на поставку нефти в сирийский «токсичный» нефе-перерабатывающий завод?!

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.