01.10.2022

Запад всерьез вознамерился наложить лапу на российское черное золото

Россиянам, чье государство формирует бюджет в значительной мере за счет экспорта нефти, стоит серьезно отнестись к встрече министров финансов «Большой семерки», состоявшейся в Лондоне, в минувшую пятницу.

Высокопоставленные чиновники Группы семи ведущих промышленно развитых стран договорились о реализации беспрецедентного плана по ограничению цен на нефть, которую Россия продает на мировых рынках.

Идея состоит в том, чтобы лишить Путина доходов, направляемых в военный бюджет РФ, за счет чего, по мнению стратегов из G7, удастся нанести ущерб войскам РФ, ведущим боевые действия в Украине.

Предложение о предельных ценах поступило в связи с тем, что Европейский Союз готовится ввести полное эмбарго на российскую нефть в декабре 2022 года.

План ЕС также запретит компаниям блока страховать или финансировать поставки российской нефти.

Показательно, что официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что полный запрет на продажу российской нефти в ЕС, наряду с дальнейшими сбоями, вызванными ограничениями на страхование и финансирование, может привести мировую экономику к рецессии.

Ограничение цен, на котором настаивает министр финансов США Джанет Йеллен, создаст исключение из запрета для нефти, которая продается по предельной цене или ниже нее.

Эксперты энергетического рынка отметили, что в заявлении, опубликованном министрами финансов «Большой семерки» в минувшую пятницу, было мало конкретики, в частности, не был обозначен ценовой потолок для российской экспортной нефти.

В целом, многие эксперты склоняются к мысли, что план «лимит» будет чрезвычайно трудно реализовать на практике.

Многие крупные потребители нефти, включая Китай и Индию, вряд ли примут участие в плане «Семерки», и даже в странах, которые обещают соблюдать ограничение, отслеживать его выполнение будет крайне сложно.

И все же, правительству Мишустина от этого плана нельзя просто так отмахнуться.

Министры финансов G7 ясно дали понять, что решение президента России Владимира Путина вторгнуться в Украину является причиной, по которой они стремятся перекрыть поставки Москве нефтяных доходов.

«Агрессивная война России вызывает глобальные экономические сбои и угрожает безопасности глобальных поставок энергии и продовольствия», — говорится в заявлении.

«Экономические издержки войны и последовавший за ней рост цен непропорционально ощущаются уязвимыми группами населения во всех странах, и особенно в тех странах, которые уже сталкиваются с нехваткой продовольствия и финансовыми проблемами».

Мотивируя свое решение, они указали, что «ограничение цен специально разработано для снижения российских доходов и способности России финансировать свою агрессивную войну, одновременно ограничивая влияние войны России на мировые цены на энергоносители, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода, разрешая поставщикам услуг продолжать вести бизнес, связанный с российскими морская нефть и нефтепродукты, продаваемые по предельным ценам или ниже них.»

Главный казначей США Джанет Йеллен похвалила «Большую семерку» за то, что она сделала «критический шаг вперед в достижении наших двойных целей — оказать понижательное давление на мировые цены на энергоносители, одновременно лишив Путина доходов для финансирования его жестокой войны в Украине».

«Сегодняшние действия помогут нанести серьезный удар по российским финансам и одновременно помешают способности России вести неспровоцированную войну в Украине и ускорят ухудшение состояния российской экономики», — подчеркнула она.

«Мы уже начали видеть влияние ограничения цен из-за поспешных попыток России договориться о двусторонних сделках с нефтью с огромными скидками».

При этом, Йеллен  не скрывает, что с нетерпением ожидает совместной работы с союзниками по доработке предложения в ближайшие недели, что является молчаливым признанием того, что соглашение потребует гораздо большего, чем просто согласие G-7.

Чтобы добиться успеха, 27 членов ЕС должны были бы единогласно одобрить план ограничения цен. Поскольку некоторые члены, в частности Венгрия, недовольны ограничениями, уже наложенными на отношения с Россией, достичь этого соглашения будет непросто, не говоря уже о существовании ряда других практических препятствий для эффективного лимитирования цен на нефть, экспортируемую Россией.

Главное же, страны коллективного Запада вознамерились решить, принципиально нерешаемую дилемму: уменьшить доходы России от экспорта нефти, но без сокращения ее мировых поставок.

Отдельной проблемой выступает невозможность глобального мониторинга движения нефти.

Так, в 2020 году было обнаружено, что Венесуэла, на которую распространяются жесткие санкции США, продает свою нефть Китаю, перенаправляя ее через Малайзию.

Годами, без всяких проблем, находящийся под санкциями Иран, также с успехом экспортирует свою нефть в Китай.

Россиян должна беспокоить тенденция: даже частичное эмбарго или другие рестрикции в отношении экспортируемой РФ нефти, автоматически ведут к ухудшению уровня жизни в стране.

Поделиться

2 комментария к «Запад всерьез вознамерился наложить лапу на российское черное золото»

  1. У этих «ограничителей» слишком разыгралась фантазия. Будет примерно то же самое, что с газом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика