Навальному отрывают интернет-лапки

Площадь

Лидер оппозиции Алексей Навальный пожаловался сегодня, что интернет-провайдеры блокируют пользователям доступ к его сайту.

10 февраля страницы на сайте блогера с материалами одного из расследований а также соответствующий ролик на Youtube были внесены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.

Как указано на сайте реестра, страницы внесены в него по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в соответствии с принятым 9 февраля решением Усть-Лабинского районного суда (Краснодарский край).

Расследование блогера посвящено вице-премьеру — главе аппарата правительства РФ Сергею Приходько и бизнесмену Олегу Дерипаске.

Оба они назвали изложенную информацию не соответствующей действительности, а последний в заявлении, опубликованном в пятницу на странице в соцсети Instagram, сообщил о намерении «защищать свою честь и достоинство в судебном порядке».

Соответственно, «В Роскомнадзор поступило решение Усть-Лабинского районного суда об обеспечительных мерах по исковому заявлению. Судебное решение обязывает Роскомнадзор принять меры к ограничению доступа к информации, размещенной на ряде интернет-ресурсов», — заявили в субботу ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

Юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, в свою очередь, заявил о намерении обжаловать как действия Роскомнадзора, так и решение самого суда. «Решение Усть-Лабинского районного суда, о котором нас не уведомляли, и оно [заседание] прошло без нашего участия <…>

FILE — In this Sept. 19, 2014 file-pool photo, Russian President Vladimir Putin, right, shakes hands with Russian metals magnate Oleg Deripaska while visiting the RusVinyl plant in Kstovo, in Russia’s Nizhny Novgorod region. Deripaska says he is willing to take part in U.S. congressional hearings to discuss his relationship with President Donald Trump’s former campaign chairman, Paul Manafort. (AP Photo/RIA-Novosti, Mikhail Klimentyev, Presidential Press Service, File)

Однако повторяется,ставшей давно привычной в России внеправовая ситуация: ретиво исполняются любые волюнтаристские решения власти или людей близких к власти. Как? Очень прсто.

При внесении сайта в «черный список» блокировка происходит не сразу. Хостинг-провайдеру этого ресурса Роскомнадзор посылает уведомление на русском и английском языке с требованием удалить запрещенное содержимое. Если тот подчиняется требованиям в течение трех дней, то сайт удаляют из реестра. В противном случае в течение суток российские операторы связи, которым Роскомнадзор рассылает актуальную версию реестра, должны заблокировать к нему доступ.

Если противоправное содержание будет удалено с сайта, то блокировку снимают, сайт исключают из реестра.

Обычные пользователи не могут посмотреть весь список заблокированных ресурсов. Однако существует возможность проверить наличие конкретного сайта, страницы или IP-адреса в реестре через официальный сайт единого реестра — eais.rkn.gov.ru.

Поделиться
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.