18.10.2021

От Гундяева уходит Беларусь

Некоторые иерархи Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата следуют за мирянами и осуждают своего навязанного Москвой митрополита Павла, на которого все больше людей указывают, что он не может служить в Беларуси, потому что он не является гражданином Беларуси, как того требует белорусский закон.

Заявления этих иерархов и мирян означают, что Павел сейчас остается на месте только потому, что Александр Лукашенко его поддерживает. Если белорусский узурпатор не примет решение о добровольном отходе от власти, то ситуация автоматически ухудшит позиции Павла, которого миряне настойчивее будут просить уйти.

В свою очередь, Патриархату Кириллу не остается времени, спасая свое влияние, вовремя заменить Павла.

Если РПЦ отзовет Павла, то это будет рассматриваться как слабость; но если Кирилл оставит его на месте, это почти наверняка вызовет призывы к созданию новой независимой белорусской автокефальной православной церкви. Подобное произошло на Украине с приходом к власти Порошенко.

Призывы мирян Беларуси избавиться от Павла последует с новой силой немедленно после отстранения от власти Лукашенко и в этом случае многие белорусы вспомнят, что только московская церковь поддержала фальсификации, проделанные Лукашенко на президентских выборах и потребуют полного изменения религиозной жизни.

Если в этих обстоятельствах Павел чудом останется у власти, они отвернутся от церкви как его агента, еще больше ослабив ее.

В подтверждение, Анасастия Некрашевич, называющая себя православной верующей, в комментариях, адресованных Павлу, жалуется:

После ваших выступлений я лично ни в коем случае не хочу получать ваше благословение. Мой патриарх, мой митрополит и мой президент — Иисус Христос. Я хочу жить по его заповедям и буду защищать их до конца.

Мы не можем надеяться на силы, которые сейчас убивают нас; мы не можем надеяться на вас, потому что вы поддерживаете эту силу и приветствуете ее. Лично я теперь надеюсь только на Бога и на Его милость к нам … Мне стыдно за вашу православную церковь. Его священники боятся отстаивать его ценности и выступать против применения силы.

Кроме того, несмотря на послушание митрополиту, которого требует его должность, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий осудил позицию Павла как в заявлении, так и в проповеди, дав понять, что он считает, что его положение как православного лидера требует от него большего участия в судьбе народа Беларуси.

Также, Александр Шармко, бывший священник, порвавший с церковью Павла, считает, что нынешний митрополит остается на месте только потому, что Лукашенко поддерживает его, и он поддерживает Лукашенко. Таким образом, те, кто выступает против одного, должны противостоять другому.

Комментируя эти замечания для «Независимой газеты», политический аналитик Андрей Окара предполагает, что происходящее в Беларуси, представляет собой революционную ситуацию, в которой иерархия пытается сориентироваться между своими обязательствами перед элитами и меняющимися взглядами населения, обычно отставая от последних. и тем самым подвергает себя большому риску.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика