Яблоко от яблони далеко не катится

Площадь

Время летит быстро. Вот и подросла наша золотая, в прямом смысле, молодежь. Дети нефтяного магната Антон и Екатерина Федун получили 2% акций ЗАО «Лукойл» в ноябре 2018 года и с тех пор стали богаче, минимум на 33%, став новыми миллиардерами в нищей стране.

Image result for russian oligarchs children
Правильные дети растут быстро: и физически и карьерно

Их папаша, Леонид Федун, изобретательно сколачивал себе состояние, строя нефтяную империю из обломков советского народного достояния. Сын, Антон — пошел другим путем: после изучения управления гостевым и туристическим бизнесом в Великобритании, 34-летний наследник Федуна старшего, стал управляющим двумя роскошными отелями в Лондоне — Ampersand и Vintry & Mercer, где номера стоят 400 долларов за ночь.

Почему не в Крыму?!

О Екатерине известно, что она работала в сфере связей с общественностью, после окончания Московского государственного института международных отношений и, надо полагать, все силы отдает родине, которая оказалась к этой семье весьма милостивой.

Федуны — одни из первых миллиардеров, которые начали переводить свои состояния своим детям.

Впервые это явление в серьезных масштабах случилось с тех пор, как большевики захватили власть в 1917 году и пустили по миру всю российскую буржуазию.

Впрочем, сейчас потомки этих большевиков, захватив большую часть национальной экономики, передают ключевые рычаги контроля и управления своим детям.

Показателен в этом смысле пример сталелитейного барона Алексея Мордашева. 54-летний миллиардер передал в прошлом году часть своих активов на сумму 1,7 миллиарда долларов своим сыновьям — Кириллу и Никите.

71-летний Владимир Евтушенков также поспешил передать 5% акций, принадлежащему ему ЗАО АФК «Система» своему сыну Феликсу.

От бизнесменов не отстают и чиновники, что в России одно и тоже, которые работают в тех же отраслях, что и родители.

Это касается отпрысков Шойгу, Рогозина, Голодец, Хлопонина, Ткачева, Бортникова, Патрушева, Сергеяч Иванова… Список — внушительный.

Впрочем, Дмитрий Патрушев, несколько отклонился от курса, пойдя по пути агрария. Его отец, Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, глава Федеральной службы безопасности.

Зато второй сын, Андрей — вполне в теме. С 2006-го по 2008 год был советником Игоря Сечина в «Роснефти», а с 2015 года стал заместителем гендиректора по развитию шельфовых проектов ПАО «Газпром нефть».

Карьерный рост не заставил себя долго ждать и Андрей Патрушев возглавил совет директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, работающего на шельфе Каспия.

Сын бывшего директора Службы внешней разведки Российской Федерации и экс-председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова — Петр в 2019 году занял пост председателя государственного банка «Промсвязьбанк».

До этого назначения Петр Фрадков занимал различные должности во «Внешэкономбанке»; в 2007 году вошёл в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» – ОАО «Терминал»; затем занял должность генерального директора АО «Российский экспортный центр».

Не остался на обочине жизни и сын самого «шапковитого» генерала, главы Росгваридии Роман Золотов.

Стал совладельцем научно-производственного объединения «Квантовые технологии», где ему принадлежит 25% пакет акций.

Зачем сынок гения дубинки так широко шагнул в науку?

До этого он служил во вневедомственной охране, продюсировал фильмы, занимал руководящий пост в ФГУП «Охрана» МВД России, которое на коммерческой основе предлагает услуги по охране имущества граждан и организаций.

По данным «Новой газеты», Роман Золотов в 23 года стал владельцем дворца на Рублевке стоимостью несколько миллионов долларов.

Произошло это в то время, когда его отец руководил службой безопасности президента России Владимира Путина.

Сын заместителя председателя правительства, экс-губернатора Пермской области и бывшего министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева стал миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл – Пермь».

В этом крае Дмитрий приобрел известность, как инвестор в недвижимость: Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского задним числом и в обход конкурсных процедур заключил с бизнесменом контракт на аренду двухкомнатной квартиры в Перми почти за 800 000 рублей в год. При этом средняя цена на аналогичные по площади квартиры в центре города ниже, чем получил за свою квартиру Трутнев.

Впрочем, подробнее о происходящих процессах реального транзита власти можно ознакомиться, изучив материалы Фонда «Петербургская политика».

В 2019 году, его руководитель, Илья Шуманов, выпустил доклад «Преемники 2.0 (аристократы)», где привел результаты исследования о смене поколений в российском истеблишменте.

Вывод Шуманова таков: Мы все больше и больше откатываемся, наверное, в сторону стран с азиатской моделью, где родственники, клановость, семейственность являются догмой и уже не обсуждаются, но узаконивается легализации таких коррупционных практик.

Странно было бы ожидать при существующем режиме пучхе чего-то другого.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.