05.02.2023

Санкции Запада загонят IT индустрию России в область слабых токов

В связи с украинским конфликтом возникли вызовы для российской IT индустрии. «Железу» и «Софту» придется столкнуться с блокировкой поставок от Западных компаний производителей.

Нашим цифровым кочевникам придется кочевать на огромных просторах России

Кроме того, не факт, что российским IT специалистам будет позволено и дальше сотрудничать с Западными компаниями по схеме удаленной работы.

Цифровым кочевникам из России будущее также не сулит ничего хорошего из-за внедряемого в Еврозоне правила не выдавать Шенгенские визы всем россиянам за исключением медицинских туристов.

В свою очередь   министр цифровых технологий Украины Михаил Федров настоятельно призывает глобальный Big Tech оказать ощутимое давление на Москву, ограничив свои российские сервисы.

Он попросил руководителей Google, YouTube, Apple и Netflix заблокировать или ограничить их работу на российском рынке, чтобы вызвать недовольство среди молодых россиян и оказать давление на московских лидеров.

“Я попросил YouTube заблокировать российские пропагандистские СМИ, которые называют нас нацистами и наркоманами, лгут и пропагандируют войну. Попросил Meta заблокировать Facebook и Instagram. Я попросил Netflix заблокировать их сервис в России», — говорится в заявлении министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова в Facebook.

Федоров отправил письма в пятницу генеральному директору Google Сундару Пичаи, генеральному директору YouTube Сьюзан Войчицки и второму-генеральному директору Netflix Теду Сарандосу, а затем поделился сообщениями в Интернете.

Он также попросил Тима Кука, генерального директора Apple, прекратить поставки услуг и продуктов в Россию и заблокировать Apple App Store, сообщил он в своем Твиттере.

Россия уже вступала в конфликт с Facebook и его материнской компанией Meta во время продолжающейся войны в Украине.

В свою очередь, российские власти в пятницу объявили, что ограничили локальный доступ к Facebook после того, как компания приняла меры против страниц четырех поддерживаемых Кремлем СМИ.

Facebook также решил запретить российским государственным СМИ размещать рекламу на своей платформе по всему миру, сообщил в субботу в Твиттере глава службы безопасности платформы Натаниэль Глейхер.

Отдельно американский потоковый гигант Netflix сталкивается с перспективой быть вынужденным транслировать кремлевскую пропаганду с 1 марта в рамках новых обязательств в России.

Понятно, что принятие коллективным Западом тяжелых санкций против IT сектора России еще впереди, но специалистам лучшее заранее подготовиться к неминуемым проблемам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика