23.10.2021

Бюро «Инфотекст» поможет с устройством на работу в ЕС и Великобритании

Мясная промышленность Европы — это индустрия с многомиллиардными оборотами и числом занятых около одного миллиона человек. Пандемия коронавируса способствует утечки кадров из этой отрасли, так как инфекция хорошо передается через сырое мясо.

В ЕС не менее трети работников мясокомбинатов — гастарбайтеры

В странах ЕС, 40-50 процентов работников мясокомбинатов составляют гастарбайтеры, покинувшие родные места в Румынии, а в последнее время, в Казахстане, Киргизии м даже в Африке.

Понятно, что заработки их на 40-50% меньше, чем у резидентов, например, Нидерландов, Дании, Великобритании, ФРГ и Австрии.

Условия быта иностранных рабочих также оставляют желать лучшего, так как в елях экономии им приходится жить скученно в приспособленных под временное жилье помещениях.

С другой стороны, платят в Европе намного больше, чем работники скотобоен или мясокомбинатов могут заработать у себя дома.

Поэтому и едут на чужбину.

Между тем, функционеры из европейских профсоюзов призвали к немедленному общеевропейскому запрету на использование гастарбайтеров для работы на мясокомбинатах.

Энрико Сомалья, заместитель генерального секретаря Европейской федерации профсоюзов продовольствия, сельского хозяйства и туризма жалуется, что потогонная система, основанная на дешевых ценах на мясо и нещадной эксплуатации труда требует запрета.

Гастарбайтеры перебалтывают, социально незащищены и не владея местным языком, часто не понимают условия контракта и ничего не знают о своих трудовых правах.

Например, в Нидерландах работники жалуются, что их часто увольняют до того, как им по закону причитается повышение заработной платы или пенсионные взносы, а затем вновь нанимают на работу по аналогичному контракту.

Около 62% из 97 000 работников мясной промышленности в Великобритании являются гражданами ЕС.

Сектор полагается на агентскую и субподрядную рабочую силу для удовлетворения того, что отрасль называет сезонными потребностями, что может привести к значительному увеличению численности работников на заводах в некоторые моменты в течение года.

В докладе Комиссии по вопросам равенства и прав человека за 2010 год было обнаружено жестокое обращение и эксплуатация иностранных работников мясной промышленности Великобритании: с ними обращались хуже, чем с резидентами, и они чувствовали себя “гражданами второго сорта”.

Между тем, в июне этого года мясная промышленность Великобритании достигла дна  из-за сокращения численности рабочей силы в результате Brexit.

Местные жители не хотят работать на мясокомбинатах.

В Италии в мясной промышленности работает более 21 000 человек. При этом, более 50% рабочей силы в забое скота и 25% в мясопереработке составляют мигранты из Восточной Европы, Балкан, северной и Центральной Африки и Восточной Азии.

Они все чаще нанимаются через рабочие кооперативы, где, по данным профсоюзов, они могут стоить мясным компаниям на 40% дешевле, чем их коллеги, работающие непосредственно.

Согласно финансируемому ЕС исследованию свиноводческой промышленности Италии, многие из рабочих кооперативов были признаны фиктивными предприятиями, мошеннически созданными мясными компаниями, чтобы использовать свою гибкость в области труда и налоговые преимущества.

Мясокомбинаты часто заключают субподрядные договоры с кооперативами из транспортного сектора, чтобы избежать повышения заработной платы, предусмотренной коллективным соглашением в пищевом секторе.

Такая стратегия характерна и для бельгийской мясной промышленности.

Потогонная система, образовавшаяся в Европе, получила подпитку благодаря огромному числу работников из Румынии, Литвы, Латвии, Польши и Венгрии, желающих мигрировать на работу после расширения ЕС, которое началось в 2004 году.

Многие приехали из бедных постиндустриальных деревень и городов, таких как бывшие горнодобывающие регионы Молдовы и Румынии, где у молодежи было мало возможностей для трудоустройства.

Их путь на рынок труда часто прокладывается посредниками и часто рекламируется в социальных сетях.

“Это система эксплуатации бедности”, — считает Фолькер Брюггенюрген, председатель благотворительной ассоциации «Каритас» в районе Гютерсло в Германии.

“Людей обманывают обещаниями лучшей жизни”.

Ответственные деятели профсоюзов считают, что принцип одинаковой заработной платы за одну и ту же работу на одном и том же месте должен соблюдаться по всей Европе.

В то время как мясопереработчики Дании могут использовать работников, нанятых через агентства и субподрядчиков, работникам должна выплачиваться та же заработная плата, что и непосредственно нанятому персоналу, следовательно, компании, которые нанимают работников у посредников, не получают финансовой выгоды.

Соответственно, в этой стране средняя почасовая заработная плата на мясокомбинатах составляет 27-35 евро для наиболее высокооплачиваемых сотрудников.

Работники датских мясокомбинатов получают пенсии, оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью до 18 недель, пособие по болезни и пять недель оплачиваемого отпуска в год.

Все работники на заводах по производству говядины и свинины представлены профсоюзами.

В соседней Германии существовали традиции сильных профсоюзов и щедрой системы социального обеспечения, но, поскольку за последние два десятилетия рынок труда стал нерегулируемым, основная деятельность крупных мясокомбинатов осуществлялась подрядчиками.

Поэтому, вместо того, чтобы напрямую нанимать местных работников, которые ранее в течение трех лет обучались по системе ученичества, отрасль перешла на аутсорсинг рабочей силы посредникам, которые нанимали работников в Восточной Европе и за ее пределами, платя им всего от 3 до 5 евро в час.

В 2019 году немецкие инспекторы труда посетили 30 скотобоен с 17 000 работниками и 90 компаниями-субподрядчиками и обнаружили тысячи нарушений трудового законодательства, в том числе 16-часовые смены, подозрения в несоблюдении минимальной заработной платы, удержание заработной платы за оборудование и ненадлежащее поведение, а также проживание наемных работников в условиях ниже социальных стандартов, которое во многих случаях контролировалось субподрядчиками.

Ситуация последнего времени, осложненная ковидом, побудила правительство Ангелы Меркель запретить крупным мясным компаниям использовать субподрядчиков и работников агентств на бойнях.

Министр труда Германии Хубертус Хайль заявил, что новый закон положит конец “организованной безответственности” в отрасли.

А в мае этого года для всех работников была согласована минимальная заработная плата в размере 10,80 евро в час.

Между тем, надзор за мясокомбинатами в целом по странам ЕС и их рабочей силой сокращается.

Инспекции труда “рухнули” по всей Европе за последнее десятилетие из-за мер жесткой экономии, в то время как в отчете ЕС за 2019 год о мясной промышленности подчеркивается отсутствие минимальных стандартов для проверок и стандартизированных определений самостоятельной занятости.

Сейчас, по мере улучшения экономики таких стран, как Польша, и увеличения потребности в пополняемом источнике дешевой рабочей силы, поиск распространился на такие страны, как Украина, Беларусь, Казахстан, Вьетнам, Филиппины, Тимор-Лешти, Грузия, Индия, Китай и Армения.

Карстен Майер, генеральный секретарь UECBV, организации, представляющей 20 000 компаний в сфере животноводства и торговли мясом со всей Европы, а также Японии, России и Украины, настаивает на том, что злоупотребления любого рода недопустимы.

Мясная промышленность Дании предлагает лучшие условия труда из всех стран Европы

С другой стороны, в Нидерландах гастарбайтер может поучать на мясокомбинате 10 евро в час, то есть столько, сколько в Киргизии за несколько дней.

Поэтому, недостатка в желающих стать частью европейской потогонной системы, в ближайшие годы не будет.

Сотрудники Бюро «Инфотекст», используя многолетний опт в сфере крюинга экипажей на суда мирового торгового флота, помогут желающим обрести работу и в отрасли животноводства, птицеводства, в общепите и в индустрии услуг в целом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика