Голодные мигранты опаснее коронавируса

Площадь

В течение десятилетий трудящиеся-мигранты играли ключевую роль в построении экономики арабских государств Персидского залива, предоставляя рабочую силу для ключевых секторов строительства, гостиничного бизнеса, розничной торговли и туризма.

Migrant workers have their temperature and blood pressure checked by medics before leaving a medical facility in Dubai (22 April 2020)
Трудовые мигранты, лишенные работы, дестабилизируют ситуацию во многих странах

При этом, в шести странах-членах Совета сотрудничества стран Залива — в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Катаре, Бахрейне, Кувейте и Омане — проживает большинство из 23 миллионов рабочих-мигрантов, как правило, выходцев из Азии. Таковы данные Международного Организация труда.

После начала пандемии коронавируса многие из них лишились работы, особенно, знаятые в гостиничном, ресторанном бизнесе и в сфере услуг.

Они хотят вернуться домой, но нет возможности приобрести билет. Лишившись возможности своевременно оплачивать жилье, они оказываются на улице без средств к существованию.

Только в ОАЭ более 200 000 индийских граждан зарегистрировались для репатриации, но только 2 000 человек были отправлены обратно в Индию на прошлой неделе.

В ответ на давление со стороны государств Персидского залива Индия и Пакистан начали организовывать специальные рейсы для репатриации граждан из этого региона.

Индийское правительство заявляет, что в ближайшие недели оно будет выполнять больше рейсов, но оно отдает приоритет людям с краткосрочными визами, лицам с неотложной медицинской помощью, беременным женщинам и пожилым людям. А из-за ограниченного количества мест даже тем, кто соответствует критериям, трудно попасть на рейсы.

Некоторые индийцы также изо всех сил пытаются найти деньги, чтобы заплатить и за их полеты и за их 14-дневное пребывание в карантинных обзерверах в Индии.

Мухаммед Анас живет в одной комнате с девятью другими индийскими рабочими. Все они работали в туристической фирме, но были уволены в феврале. Мистеру Анасу задолжали зарплату за два месяца.

«Я надеялся получить бронирование на один из рейсов, которые летели в Индию на прошлой неделе, но мне не позвонили из индийского консульства. Я написал им, что у меня нет работы и денег», — пожаловался он.

Местные благотворительные организации указывают, что к ним обращались тысячи рабочих из Южной Азии. Они дают им еду при поддержке властей.

По данным Amnesty International, в большинстве комнат бараков для переселенцев проживают от 6 до 12 человек. Соблюдение правил гигиены и соблюдение социальных мер дистанции практически невозможно.

«Никто никогда не должен жить в этих условиях, но распространение Covid-19 высветило серьезность ситуации и необходимость срочно ее исправить», — предупредила правозащитная группа.

Число случаев заражения Covid-19 в страеах Персидского залива продолжает расти.

По состоянию на среду в ОАЭ было зарегистрировано более 20 000 подтвержденных случаев и 206 смертей, а в Саудовской Аравии — 44 000 случаев и 273 случая смерти.

«Мы осуществили ряд мер по защите и поддержке трудовых мигрантов, включая автоматическое продление виз, предоставление жилья и питания, а также гарантированный доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию», — сообщил репортеру «Би-би-си» представитель Министерства иностранных дел.

«Рабочие также извлекают выгоду из программы тестирования [Covid-19], которая обеспечивает доступность и эффективность тестирования вблизи помещений для работников».

Правительства ОАЭ и Саудовской Аравии также ослабили ограничения на коммерческую деятельность в последние недели и объявили о мерах поддержки для стимулирования своей экономики.

Но поскольку пандемия еще не контролируется, предприятиям будет трудно возобновить нормальную работу в ближайшее время.

В России еще в меньшей степени правительство заботится о трудовых мигрантах, большей частью выходцев из Центральной Азии.

В Москве мигранты устроили массовый сход возле продуктового центра «Фуд Сити». После того, как арендодатель сообщил о повышение арендной платы с 5 000 до 7 000 рублей за торговую точку.

Немедленно 30 торговцев пришли в местную администрацию и попросили снизить им арендную плату, так как в условиях карантина продавцы лишились выручки. Не помогло, арендодатели не отступили.

Мигранты устроили массовый сход возле «Фуд Сити» в Москве ...
В Москве недовольство мигрантов вспыхнуло из-за повышения арендной платы торговых точек

Тогда к 30 возмущенным мигрантам подтянулись другие торговцв,общим числом более 100 человек.

На площади перед администрацией организовался митинг протеста из 500 демонстранотов.

Полиция их жестко разогнала, но вопрос остался нерешенным.

Легко предположить, что недовольство этой части наложения будет нарастать, угрожая дестабилизации регионов.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.